Как получить образование бесплатно и приступить к работе

Лайфхак от выпускника вуза на Дальнем Востоке

Роман Кузьменко, выпускник Комсомольского-на-Амуре государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, продолжает тему образования в дальневосточном регионе

У большинства молодых людей получение качественного образования сегодня считается первостепенной задачей. А всё потому, что именно оно является необходимой базой для построения карьеры и достойного будущего. Поймать двух зайцев позволяет целевое обучение на Дальнем Востоке. То есть обрести востребованную на рынке труда профессию и при этом заранее решить проблему с трудоустройством.

Но если вникнуть более подробно в смысл целевого обучения на Дальнем Востоке, то окажется, что у такой программы есть ещё множество преимуществ. Например, одно из них – это отсутствие платы за обучение. Родителям студента не надо ломать голову, где взять приличную сумму денег на очередной платеж. Деньги поступают со стороны организации или ведомства, с которым будущий специалист и учебное заведение подписывают трехсторонний договор. Ещё одно достоинство программы заключается в том, что шансы поступить на бюджет по целевому направлению выше, чем поступить просто на бюджет. Но, конечно, нужно учитывать и специальность, на которую подаётся заявление.

Очень важно для студента-целевика и то, что все научные работы он будет выполнять на темы, актуальные для предприятия. Тем самым он уже в процессе освоения профессии будет знать своё будущее рабочее место, его особенности, понимать специфику производства, видеть пути решения производственных задач. Приятным бонусом является дополнительная стипендия, выплачиваемая студенту-целевику будущим работодателем.

После окончания учебы по целевому направлению необходимо отработать определенный срок, записанный в договоре. Кого-то это пугает, но на самом деле это большой плюс. Ведь зачастую без опыта очень трудно устроиться, а целевик может не только получать тот самый опыт в процессе обучения, но и сразу выйти на работу и развиваться дальше в профессии.

Не могу обойти фактор, что целевое обучение – это возможность получить востребованное образование, а также работу в компании федерального уровня, причем для этого не надо переезжать в перенаселенный мегаполис. То есть сохраняются преимущества Дальнего Востока – отличная природа, возможность получения дальневосточных преференций и участия в таких программах, как «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар». И не забываем о том, что в условиях меньшей, чем в западных мегаполисах, конкуренции проще вырасти.

Воспользоваться программой целевого обучения на Дальнем Востоке очень просто. Для этого нужно выбрать специальность, а потом подобрать вуз, который ведет набор по целевому обучению выбранной специальности. После этого следует выяснить, какой работодатель является заказчиком целевого обучения (к слову, в списке значатся такие гиганты как Газпром, Алроса и Роснефть).

Как только абитуриент определится с вузом и работой мечты, ему нужно предоставить необходимый пакет документов и успешно пройти конкурсный отбор. По результатам отбора заключается договор о целевом обучении и подаются документы в вуз.

Заявления можно подавать сразу после получения результатов ЕГЭ, примерно с третьей декады июня. Окончание подачи заявлений происходит в середине августа.

Целевое обучение на Дальнем Востоке уже выбрали сотни студентов. Свой выбор в жизни они сделали в пользу надёжного и счастливого будущего. А какой выбор сделаете вы?

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика