Стратегия промысла

В Хабаровском крае начались экспертные обсуждения внесения изменений в региональную стратегию промысла тихоокеанского лосося и гольца. Состоялось отраслевое заседание коллегии, основным вопросом которой стало сохранение популяции красной рыбы.

Дискуссия по этому вопросу развернулась между представителями правительства края, депутатского корпуса, отраслевой науки, руководителей рыбопромысловых предприятий и представителей коренных малочисленных народов. Участие в обсуждении принял директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
Отмечалось, что высокая промысловая нагрузка является одним из главных факторов снижения популяции лососёвых. Так, с 2008 по 2016 год количество рыболовных участков увеличилось с 98 до 343.
—  Всё это не способствовало сохранению запаса, а при наступлении неблагоприятных условий ситуацию усугубило. Но начиная с 2017 года Росрыболовством и ВНИРО было разработано несколько мер регулирования, а правила рыболовства ужесточили за счёт внесения изменений в более чем 20 пунктов. Мы начали отмечать положительную динамику, а в 2020 году вышли на более или менее удовлетворительные показатели заполнения нерестилищ. Тем ни менее в 2017 году нерестилища заполнялись крайне слабо, что и сказалось — с учётом четырёхлетнего цикла — на итогах осенней путины 2021 года, — отмечает руководитель Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Денис Коцюк.
По его словам, в 2018 году ситуация была не многим лучше, что позволяет констатировать – больших подходов лососёвых в ближайшее время ждать не приходится. Именно по этой причине в прошлом году в Амуре и Амурском лимане было освоено только 5,7 тысячи тонн от установленного комиссией к вылову объёма в 12,3 тысячи тонн.
— Путина прошлого года показала, что выше реки Амгунь на нерест поднялась незначительная часть Амурского стада (30-35%), уровень заполнения нерестилищ аналогичен 2017 году. Подходы к рыбоводным заводам были также незначительны. В результате фактическая закладка икры составила всего 38 млн штук, — отмечает председатель комитета рыбного хозяйства правительства края Никита Король.
В связи с неблагоприятными прогнозами отраслевой науки в регионе планируют по-прежнему сохранить запрет на добычу горбуши и летней кеты в Амуре, а также лосося и гольца в реке Тумнин. Кроме того, недостаточное заполнение нерестилищ требует введения более жёстких мер регулирования в путину 2022 года. 
В числе предложений для включения в стратегию – сокращение срока начала и прекращения промысла, а также введение временного запрета на промышленный лов лосося выше устья реки Амгунь и в Амурском лимане.
Кроме того, до конца года предлагается закрыть промысел лосося ставными неводами типа «заездок» с длиной крыла более чем в тысячу метров на участке ниже по течению от Николаевска-на-Амуре. А использование плавных сетей для промышленного рыболовства запретить полностью на всем протяжении Амура.
По итогам дискуссии директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что озвученные предложения будут учтены при принятии стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2022 год.
— Хотя это, конечно же, не окончательный вариант, поскольку во внимание нужно будет принять и научные рекомендации, и социально-экономические аспекты, связанные с деятельностью рыбопромышленных предприятий и жизнью людей в приамурских посёлках, — отметил Кирилл Колончин.       
Окончательное рассмотрение и утверждение стратегии пройдёт в рамках Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в апреле 2022 года.

Яндекс.Метрика