БЫТЬ ВОЛОНТЁРОМ – ЭТО КРУТО

Юлия Ибрагимова – педагог-организатор молодёжного центра «Дзёмги» и человек с большим опытом волонтёрской деятельности. Уж у неё-то есть, что посоветовать молодым людям и девушкам, желающим примкнуть к добровольческому движению.

– Юлия, для начала расскажите немного о себе: когда вы начинали волонтёрскую деятельность и с чего?

– Волонтёрскую книжку я получила ещё в 2008 году. Как раз тогда у нас в городе и крае начало активно развиваться волонтёрское движение, и мы стали, как сейчас модно говорить, его амбассадорами. В 2010 году меня в составе делегации Хабаровского края отправили на всероссийский форум «Селигер», именно по волонтёрскому направлению. Там можно было воочию убедиться, насколько это движение разворачивается в нашей стране, а полученный опыт привезти в Комсомольск, чтобы им делиться. Потом пробовала себя в разных сферах, и не всегда это было связано с добровольческим движением (даже в детском саду успела поработать). Но когда в 2018 году Елена Макаренко из молодёжного центра «Дзёмги» позвала работать к ним, я уже буквально через день на новом месте поняла: «Вот оно, то самое! Это – моё место». Оказалось, что подростки – тот самый возраст, с которым мне комфортно работать. С тех пор я – педагог-организатор в «Дзёмгах».

– В чём заключаются ваши обязанности как педагога-организатора?

–  (Смеётся) Ой, на самом деле, педагог – настолько универсальная работа… Мы можем всё! В прошлом году я научилась шпаклевать и красить стены: очень хотелось создать в центре красивый кабинет – такое пространство, где подросткам и молодёжи было бы комфортно, и куда захотелось бы возвращаться снова, потому что им тут рады и их ждут.

– И всё же каково главное направление вашей работы как педагога-организатора?

– Я курирую молодёжное объединение «Единство», которое занимается воспитанием и развитием лидеров в молодёжной среде, причём по всем направлениям деятельности, будь то волонтёрство, творчество или что-то ещё. Прошлый год, например, получился очень продуктивным в работе с творческой молодёжью. У нас появились ребята, горевшие идеей проводить литературно-музыкальные квартирники на Дзёмгах, оформили это как социально значимый проект, успешно его защитили, получили не только бесценный опыт, но и финансовую поддержку.

– Какие направления волонтёрской деятельности практикуются у вас в молодёжном центре?

– На данный момент направлений четыре. Первое из них – событийное. Это помощь в организации и проведении мероприятий, чаще всего городских и краевых. То есть многие волонтёры имеют свои группы в мессенджерах, куда периодически прилетают просьбы, скажем от городского отдела по молодёжной политике: нужно столько-то добровольных помощников на такую-то акцию (митинг, праздник, концерт и т. п.). Кто готов – откликается, чтобы потом раздавать листовки, георгиевские ленточки, проводить соцопросы, ходить наряженным в ростовую куклу на народных гуляниях, помогать людям в интернет-голосовании по выбору общественных пространств.

Второе направление – социальное волонтёрство. По сути, это современные тимуровцы, которые помогают пожилым людям, семьям мобилизованных в ходе СВО, ухаживают за захоронениями в рамках проекта «Нет забытым могилам». Они же работали во время пандемии ковида, когда население группы риска (пожилые люди) сидело на самоизоляции.

Третье наше направление – это медиаволонтёры. Те самые ребята, которые бегают на мероприятиях с фото- и видеокамерами в зубах, а потом пишут тексты, чтобы выложить отчёт о прошедшем мероприятии в Интернете. То есть, они – как журналисты или блогеры, но занимаются этим не за деньги. Недавно по этому направлению был интересный проект – «Хуманизация». Идея была в том, чтобы представить, как выглядел бы каждый район Комсомольска в образе подростка. И ребята нарисовали портреты подростков, которых зовут 66-й квартал, Центр, Первак, Привокзальный, Дзёмги, снабдив изображения юмористическим описанием черт характера. Очень забавно получилось.

Наконец, четвёртое направление – экологическое волонтёрство. Это проведение акций вроде субботников, «Чистых игр», сбора макулатуры и т.д.

От редакции

По каждому из четырёх направлений в «Дзёмгах» работает своё молодёжное объединение, которым руководит отдельный педагог-организатор. Так, событийным волонтёрством занимаются «Единство» Юлии Ибрагимовой и «Идея» Ольги Дубельт. Социальным – отряд М.О.С.Т. Елены Макаренко (аббревиатура расшифровывается «Мы отдаём своё тепло») и семейный клуб «Надежда» Татьяны Духовниковой (он работает с «особенными» детьми). Медиаволонтёры – это медиацентр «Лайм», которым руководит Ольга Овчарова. Наконец, эковолонтёрами занимается Дмитрий Бондарев, их объединение называется «Экодвиж».

– Если кто-то пожелает к вам присоединиться, как вас найти?

– Мы находимся на улице Амурской, 4. В ту сторону почти все автобусы едут, выходить надо на остановке «Площадь Гагарина», и пешком до центра «Дзёмги» совсем близко. На вахте можно сказать, что пришли записываться в волонтёрский отряд, а там уже направят.

Ну, и сейчас мы составляем план посещения школ Ленинского округа, где будем проводить интерактивные встречи, рассказывать о волонтёрстве и приглашать желающих.

– Насколько я знаю, сегодня вполне можно участвовать в добровольческом движении не в составе какого-то отряда, а самому по себе. Достаточно зарегистрироваться на платформе Dobro.ru. Расскажите подробнее, что это такое.

– Это единая информационная платформа, где можно регистрироваться даже шестилетним детям, если они желают стать часть российского движения добровольцев. Кому исполнилось 14, регистрируются самостоятельно, и лучше получить подтверждение через Госуслуги. А кто младше – с помощью родителей, и надо будет указать их данные тоже (только серию и номер паспорта и номер свидетельства о рождении). Сразу можно выбрать одно или несколько направлений деятельности, которые интересны, и в которых человек хочет совершенствоваться.

Внутри системы есть градация от начинающих волонтёров до опытных и проверенных. Последние могут уже сами выступать организаторами мероприятий (в том числе от лица своих организаций, например, от нашего центра «Дзёмги»).

Есть ещё так называемое «серебряное» волонтёрство. Это возможность для активных людей пожилого возраста тоже присоединиться к добровольческому движению. Они ведь тоже хотят помогать и делать добрые дела.

Дальше происходит вот что. Организаторы выкладывают в систему свои мероприятия и с разной степенью подробности описывают, какие помощники им нужны, и что нужно будет делать. Можно указать направление волонтерской деятельности, возраст, наличие опыта и т.д., там очень много галочек можно проставить. Приглашения разлетаются всем, кто живёт близко (пусть в границах одного города). А волонтёры, получая такие уведомления, могут выбирать, в каких акциях они желают поучаствовать. Очень удобно.

Кроме того, платформа даёт возможность прокачать свои волонтёрские навыки по какому-то направлению и предлагает обучающие вебинары.

– Что такое личная книжка волонтёра и зачем она нужна?

– Это, можно сказать, его трудовая книжка, в которой отражается весь его опыт: количество отработанных часов, направления деятельности, уровень мероприятий, в которых он участвовал. Заглянув в книжку, можно понять, насколько опытен человек и какими навыками обладает. До недавнего времени использовались бумажные книжки, но сейчас страна всё больше переходит на электронные. На платформе Dobro.ru такой книжкой является личная страничка волонтёра, где отражены его стаж, рейтинг, личные достижения, пройденные курсы обучения и т.д. Все эти данные можно получить и через личный кабинет на сайте Госуслуг (для этого и необходимо подтверждение пройти).

– Известно, что наличие волонтёрского опыта даёт человеку право на определённые льготы. Какие именно?

– Прежде всего, это дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в ВУЗы. Единой шкалы тут нет, и каждое учреждение само определяет ценность волонтёрского опыта для своих абитуриентов: где-то для получения льгот при поступлении достаточно накопить 100 часов волонтёрской работы, а где-то надо иметь более 300.

– А 100 часов – это много?

– Не то чтобы очень, но такого волонтёра уже можно считать опытным. В моей практике участие в одном мероприятии занимает в среднем от трёх до семи часов, и чтобы набрать 100, надо «повариться» в добровольческом движении месяцев восемь.

Иногда к нам приходят ребята перед началом приёмной кампании в ВУЗах и говорят, что хотят стать волонтёрами и срочно набрать нужное количество часов ради льготы. Но это так не работает. Если стоит задача получить и зафиксировать в книжке определённый стаж, озаботиться этим надо хотя бы за год до выпуска из школы.

А нередко бывает, что ребята приходят к нам ради получения баллов, а потом втягиваются и остаются с нами, работают от души с горящими глазами. Так что система господдержки волонтёров в виде каких-то льгот – хорошее дело.

– Как в нашем обществе относятся к волонтёрам, по вашему опыту?

– По-разному, конечно. Одни считают, что волонтёрство – это хорошо: люди по собственному желанию делают добрые дела, помогают людям, не прося ничего взамен, и это надо ценить. Другие бурчат, что это просто бесплатная рабсила для всяких чиновников, которые плохо исполняют свои обязанности. Вот, дескать, государство обязано обеспечить то, предоставить это, но не справляется и затыкает дыры волонтёрами. Но такие скептики попадаются среди взрослых людей, а среди школьников иметь статус настоящего волонтёра (официально зарегистрированного, со своей личной книжкой) – это престижно. По большей части на них смотрят с распахнутыми глазами: «Мы тоже хотим быть волонтёрами». Потому что для них быть волонтёром – это круто. Это ведь сообщество единомышленников, которое занимается какими-то интересными делами, а ребята любят объединяться в группы по интересам.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото Сергея СОЛОМОНОВА

Яндекс.Метрика