Новая высота «Холдоми»

Долгожданное открытие гондольной канатной дороги состоялось 5 февраля на горнолыжном комплексе «Холдоми». Введение нового оборудования позволяет увеличить посещаемость базы отдыха в три раза и вывести её на уровень лучших горнолыжных комплексов страны. Символическую стартовую кнопку, запустившую новый подъёмник, нажала первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Но перед торжественной церемонией открытия состоялась весьма важная встреча членов краевого правительства с руководителями и инвесторами ГЛК «Холдоми». Вначале заместитель генерального директора ООО «Экстрим-Сервис» Алексей Медведев вкратце рассказал о комплексе, его возможностях и потенциале развития. Директор ООО «Флагман» Дмитрий Кузнецов обратил внимание чиновников на вопросы, от решения которых зависит развитие горнолыжного комплекса.

– Во-первых, нормального авиационного сообщения с Комсомольском-на-Амуре просто нет, – сетует Дмитрий Владимирович. – Те рейсы, которые сюда летают, не решают вопросы привлечения туристов, притом что у нас рядом очень большой рынок туристов из Приморского края, которым удобнее летать на Сахалин, и там они составляют очень существенную долю турпотока. Если наладить регулярное авиасообщение между Владивостоком, а также Благовещенском и Комсомольском, это стало бы мощным стимулом для туристов этих регионов посещать Хабаровский край гораздо чаще и тратить здесь свои деньги.

Другая проблема, по словам Д.В.Кузнецова, заключается в наличии задолженности перед производителем запускаемой канатной дороги. Она возникла вследствие несвоевременной компенсации правительством края затрат по строительству водопровода для системы искусственного оснежения, которую как раз и планировали направить для расчёта с поставщиком канатной дороги. Директор ООО «Флагман» рассчитывает на положительное решение этого вопроса.

Мария Авилова сообщила, что вопросы развития авиасообщения Комсомольска с другими городами Дальнего Востока принципиально важны, поскольку наш город наравне с Хабаровском является ключевой точкой для развития туризма в крае. Однако взлётно-посадочная полоса аэропорта «Хурба» принадлежит Министерству обороны и не позволяет принимать самолёты класса А-319. В планах ведомства модернизация полосы, которая запланирована на 2023 год. Поэтому правительство края сейчас ведёт переговоры о переносе работ на более ранние сроки. Одновременно рассматривается вопрос о модернизации самого аэропортового комплекса через программу развития туризма. Вместе с тем с некоторыми авиационными компаниями прорабатывается возможность организации рейсов в Комсомольск, они готовы приступить к этой работе.

Что касается вопроса по задолженности, то, по словам зампреда, она возникла в результате реорганизации всех институтов развития Дальнего Востока и необходимости уточнять ряд подписанных документов. Тем не менее, чтобы сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки врио губернатора обратился к министру развития Дальнего Востока и Арктики с просьбой оказать содействие и возместить оставшиеся затраты, а министерство в ответном письме проинформировало, когда и при каких условиях это может быть выполнено.

Кроме того участники встречи обсудили возможность развития в Комсомольске новых зимних видов спорта, например, биатлона. В итоге сошлись на мнении, что при наличии инициативы и поддержки региональных властей руководство горнолыжного комплекса всегда готово пойти навстречу и организовать условия для проведения соревнований на высшем уровне.

Кстати, с 1 по 5 февраля на «Холдоми» проходил чемпионат и первенство Хабаровского края по горнолыжному спорту, и спортсмены были первыми, кто оценил преимущества новой канатной дороги и горнолыжных трасс. Ну, а начиная с 12.00 5 февраля, когда Мария Авилова нажала символическую стартовую кнопку, прокатиться на ней смогли все желающие.

– Поздравляю вас с открытием канатной дороги на горнолыжном комплексе «Холдоми». Это стало возможным благодаря совместной работе компаний — участников проекта, федеральных органов власти, с которыми правительство края работало в плотном сотрудничестве, обустраивая всю инфраструктуру «Холдоми». Благодарю Министерство Дальнего Востока, Корпорацию по развитию Дальнего Востока, Ростуризм, которые вместе с нами принимали активное участие в создании этого замечательного комплекса. Правительство края желает руководству комплекса дальнейшего развития и процветания, а всем гостям – замечательного настроения и спортивных достижений, – поздравила всех присутствующих Мария Авилова.

После этого из желающих опробовать новый подъёмник выстроилась длинная очередь, которая, впрочем, быстро продвигалась благодаря вместительным кабинкам, рассчитанные на 8 человек. Со скоростью 6 м/с «воздушный трамвайчик» плавно в течение 7 минут поднимает пассажиров на высоту 823 м, откуда открывается потрясающий вид на хребет Мяочан и его окрестности. Отсюда и начинают спуск горнолыжники и сноубордисты. Среди них вижу сноубордиста довольно преклонных лет. Владимиру Дмитриевичу 70 лет, а на снежную доску он впервые встал лишь 5 лет назад.

— Как-то раз я приехал на «Холдоми» с внуком, чтобы поставить его на сноуборд, и поинтересовался у инструктора, а можно ли мне попробовать, — рассказывает Владимир Дмитриевич. – Инструктор согласился помочь мне. С тех пор я приезжаю сюда кататься каждый выходной. Сегодня не мог пропустить визита сюда именно из-за ввода нового замечательного подъёмника. В прошлом году ездили в «Горный воздух» на Сахалин, так там сиденья без подогрева, а у нас подогревом.

Ответив на мои вопросы, собеседник прощается со мной и лихо стартует вниз, мастерски скользя по горному склону.

Новая гондольная канатная дорога протяжённостью 2500 м с перепадом высоты 500 м, как и две уже имеющиеся – парнокресельная (длина 1250 м, перепад  310 м) и буксировочная (длина 1000 м, перепад 257 м), произведена австрийской фирмой Doppelmayr. Её запуск позволит ввести в эксплуатацию новые трассы, доведя их протяжённость до 25 км, а также в перспективе увеличить число туристов до 240 тысяч человек в год, что в три раза больше по сравнению с посещаемостью в 2019 году. При этом максимальная пропускная способность подъёмника существенно превышает нынешние возможности жилищного комплекса по размещению всех желающих. Поэтому в ближайших планах руководства и инвесторов ГЛК «Холдоми» строительство новых гостиниц.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика