Всей страной на лыжи

13 февраля Комсомольск в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Лыжня России». На старт вышли более двух тысяч человек. Среди них совсем ещё юные дети, которым помогали родители, школьники и студенты, рабочая и служащая молодёжь, взрослые, ветераны и спортсмены с ограниченными физическими возможностями.

Традиционным для «Лыжни России» является «VIP-забег», в котором в этом году приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв и глава Комсомольска Александр Жорник. Для градоначальника забег стал уже третьим по счёту.

— Приятно, что каждый год я вижу на «Лыжне России» всё больше людей, — отметил Александр Жорник. — Трассу я знаю хорошо. В этом году она сократилась до двух километров, хотя можно пробежать и пять, и семь. Вскоре лыжня изменится, так как нам пообещали подарить ретракер, о котором мы давно мечтали. Эта машина позволит сделать трассы на базе «Снежинка» более качественными. Подобная уже работает на «Амуте», а теперь такая же будет и у нас.

О покупке ретракера рассказал врио губернатора Михаил Дегтярёв. Он преодолел дистанцию и остался весьма доволен трассой.

Лыжи в Хабаровском крае можно назвать народным видом спорта, будем и дальше его развивать, — сказал глава региона. — Дистанция мне понравилась, для себя я отметил на ней пару серьёзных подъёмов. Думаю, пройти несколько километров на лыжах полезно будет всем.

В числе победителей «VIP-забега» Сергей Плевако и Евгения Зименкова. Замкнул тройку призёров тренер по прыжкам на батуте Александр Коноштаров.

С большим энтузиастом шли к победе ветераны. Они преодолели дистанцию в пять километров.

— Хожу на «Лыжню России» в течение многих лет начиная с 2010 года, — рассказала Галина Викторовна. — На память тогда получила свою первую шапку с названием мероприятия. С тех пор к «Лыжне России» готовлюсь ежегодно – бегаю на лыжах по Амуру, поэтому сегодня бежать было нетяжело. Я вообще много лет занимаюсь спортом. В настоящее время являюсь инструктором по оздоровительной гимнастике для ветеранов.

В этом году не стали изменять традицию, и на этот раз шапки с надписью «Лыжня России»  получили все  участники  лыжной гонки, которых, по словам организаторов мероприятия, было гораздо больше, чем в прошлом году.

Первый раз, но не последний

Любовь Конева в гонке «Лыжня России» участвовала в забеге в категории «Мужчины и женщины с ограниченными возможностями здоровья». И хотя дистанция была всего 1 км, для этих людей даже такое небольшое расстояние является настоящим преодолением, испытанием воли.

— На лыжи я вообще встала первый раз, обычно я занимаюсь лёгкой атлетикой, — рассказывает Любовь. – Это моя первая зимняя трасса. Бежать было очень тяжело, но мне всё очень понравилось, всё интересно. Здорово находиться среди такого количества людей. Спасибо организаторам за это мероприятие.

На соревнованиях Любовь представляла легкоатлетический клуб «Бегун ДВ». Именно тренер этого клуба Василий Твердохвалов был на дистанции опорой и поддержкой для девушки. А ещё встать на лыжи инвалидам помог Вячеслав Юраков, который с давних пор занимается спортивной подготовкой людей с ограниченными возможностями. Всего на «Лыжню России» он вывел около двадцати своих подопечных. Но поддерживал их не только морально, но и материально. Любови Коневой, к примеру, он дал лыжи.

Остаётся надеяться, что после первого удачного опыта новая лыжница в следующий раз выйдет на снег уже на своих собственных лыжах, чтобы больше никогда не расстаться с этим видом спорта.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика