Город будет защищён

Строительство защитных гидротехнических сооружений в микрорайоне Парус осмотрел 12 февраля врио губернатора Михаил Дегтярёв. Сегодня на Парусе ведутся активные работы по отсыпке дамбы, причём настолько активные, что грохот ссыпаемого из самосвалов грунта мешал говорить.

Строительство единого комплекса защитных гидротехнических сооружений состоит из трёх этапов: «Инженерная защита микрорайона Парковый и микрорайона Парус», «Инженерная защита пос. им. Меделеева» и «Инженерная защита пос. Победа». Работы по первому из них ведёт Уральская энергетическая строительная компания. Второй этап в настоящее время выставляется на конкурс по подбору подрядчиков, а по третьему ожидается экспертиза проекта.

Строительство первого этапа завершится в 2024 году. Финансирование ведётся частично из федерального бюджета, частично из краевого. После окончания строительства город будет полностью защищён от водной стихии, однако в ходе обсуждения проекта с главой региона Александр Жорник посетовал, что тогда город потеряет часть территорий, которые можно было бы освоить.

Поначалу проектом предусматривалось строительство только из песка, который можно добывать лишь летом, но сегодня проблема решена, и гравийный карьер работает круглый год. Его ресурсы около 15 миллионов тонн, это с лихвой перекрывает запросы строителей.

— Дамбы общей протяжённостью 17,5 км, и не стоит ожидать каких-то результатов в этом году, — прокомментировал для журналистов ситуацию министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. – В этом году предстоит освоить 3,4 миллиарда рублей федеральных средств. Таких сумм за год мы ещё никогда не осваивали. Сначала испугались, потом оценили и поняли: если всё будем делать в соответствии с графиком, то задача выполнима.

Андрей Чекулаев сообщил, что сегодня у строителей есть финансирование по крайней мере на ближайшие два года. Снабжение материалами ведётся из местных карьеров, поэтому нет никаких наценок на перевозку.

Кроме того министр призвал всех, кто увидел, что на строительстве прекратились работы или идёт явный брак, тут же сообщать, а в министерстве сделают соответствующие выводы. Он также сказал, что подобные заявления от граждан уже были, и по каждому специалисты разбирались и принимали меры.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика