Запах неизвестного происхождения

Заседание общественного совета состоялось в минувшую среду в администрации Комсомольска-на-Амуре. Его посвятили экологии города.

В заседании принял участие представитель Комсомольского нефтезавода  исполняющий обязанности заместителя начальника предприятия Алексей Моисеенко. В своём докладе он сообщил о том, что в 2020 году жалоб на неприятный запах в воздухе в службу «112» не поступало, а уже в этом году после многочисленных обращений, которых было более ста, 5-6 февраля были произведены замеры воздуха. Однако они не выявили превышения опасных веществ. Распространение «вони» в разных районах города, в том числе в привокзальном, представитель нефтезавода объяснил розой ветров. Причём Алексей Моисеенко отказался признавать, что источником неприятного запаха, то и дело появляющегося в городе, является нефтеперерабатывающее предприятие.

Участвовавший в заседании глава Комсомольска Александр Жорник поинтересовался, возможно ли сделать искусственную розу ветров, чтобы запах не шёл в сторону жилых домов. На это Моисеенко ответил, что при существующем ландшафте это практически невозможно.

В заседании приняли участие и горожане, в том числе и жители Шестого участка, расположенного возле нефтезавода. Они прокомментировали информацию об уменьшении обращений по поводу неприятного запаха в воздухе.

Людям просто надоело звонить на «112» — они не видят результатов, вот и нет обращений, — отметила Ирина Рудольфовна, жительница Шестого участка. — Вдобавок в 2020 году мы мало выходили на улицу из-за коронавирусных ограничений. Запахи в основном появляются в вечернее и ночное время, когда многие спят. Это также влияет на небольшое число обращений. А тем временем люди просто бегут с Шестого участка. У кого получается, вовсе уезжают из города, остальные переезжают в другие районы подальше от этой вони.

В ходе совета затронули тему городской свалки. Муниципалитет ведёт работу по включению проекта реконструкции мусорного полигона в краевую адресную инвестпрограмму. Заявка будет направлена до 1 марта текущего года. Имеющуюся свалку пока продолжат эксплуатировать по выданному Минприроды разрешению до 2023 года. Реконструкция позволила бы увеличить мощность полигона на 12 миллионов кубометров.

Речь на общественном совете шла и о других переменах, касающихся экологии. Так, в скором времени в Ленинском округе может появиться стационарный пост контроля над атмосферным воздухом. Соответствующее письмо о его установке было направлено в Росгидромет. Подобных приборов в Ленинском округе пока нет. Они имеются в только в Центральном.

В 2022 году на Северном шоссе должна появиться газомоторная заправка. Под её строительство выделен земельный участок. Для улучшения экологии есть также предложения перевести ТЭЦ-2 на природный газ.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика