Как построить свою мечту на бесплатной земле?

Анастасия Семова, студентка четвертого курса Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, делится впечатлениями о том, как люди используют землю, полученную по программе «Дальневосточный гектар»:

Совсем недавно я побывала на самом большом острове нашей страны – Сахалине. В ходе поездки для нас были организованы различные экскурсии. Одна из них проходила в этнопарке. Проект воплотил житель Южно-Сахалинска Алексей Ткаченко – для этого он бесплатно взял землю в Корсаковском районе по программе «Дальневосточный гектар».

Мечта Алексея стать профессиональным каюром привела его к идее открыть этнопарк с северными оленями и ездовыми собаками. Он создал этнодеревню и центр для любителей ездового спорта на собачьих упряжках. Для этого Алексей вместе с родственниками оформил землю по программе «Дальневосточный гектар» в селе Новое Корсаковского района – построил настоящую юрту и небольшую столовую. Здесь для посетителей устраивают уникальные представления нивхи – коренные жители Сахалина. Повар готовит блины, которые подают с вареньем из сахалинских ягод и ароматными травяными чаями.

В этнопарке всё продумано до мелочей – посетителям не надо думать о дороге до места проведения экскурсии, так как предусмотрен комфортный трансфер из Южно-Сахалинска. Кроме того, организаторы продумали и языковую составляющую, ведь на Сахалине много экспатов. По словам Алексея, у него побывали гости со всех континентов, из нескольких десятков стран. Гости приезжают на «гектары» Алексея, чтобы провести время на природе, пообщаться с дружелюбными северными оленями, посмотреть этнопредставление. А любителей собак ждет кинологическая экскурсия по питомнику, знакомство с ездовыми породами, таких как сибирские и аляскинские хаски, встреча с титулованными чемпионами гонок на собачьих упряжках, рассказ о ездовых видах спорта и спортивной жизни собак. Собаки очень ласковые и рады всем гостям.

Сейчас Алексей готовится к соревнованиям на звание лучшего каюра России. Каждый может осуществить свою мечту, главное – не бояться! Причём на Дальнем Востоке для этого есть всё – возможность выбрать и взять себе землю бесплатно, воспользоваться грантами и субсидиями. Причём получить средства на свой проект вполне реально – государство поддержало «гектарщиков» уже на сумму более 950 млн рублей.

Что ещё можно сделать на «дальневосточном гектаре»? Как же начать свой бизнес и воплотить давние мечты в жизнь в рамках программы «Дальневосточный гектар» на дальневосточной земле?

Согласно статистике, 42% получателей «дальневосточных гектаров» используют свои участки для сельскохозяйственной деятельности, 38% — строят жильё, 7% — для развития туризма, 10% — для предпринимательства и 3% — выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое. Изучение вопроса о программе «Дальневосточный гектар» показало, что на сегодняшний день есть масса примеров успешных проектов – это и молочные фермы, и строительство жилья, автосервисы и базы отдыха. Посмотреть, как развиваются проекты, можно на канале программы «Дальневосточный гектар», а также на сайте «НаДальнийВосток.РФ», где принимают заявления на «дальневосточные гектары».

Так почему не попробовать? Вы можете не хуже, чем 90 тысяч человек, которые уже взяли землю! Чтобы получить «дальневосточный гектар», существует несколько способов: можно лично посетить местные органы самоуправления или подать документы через сайты – gosuslugi.ru или надальнийвосток.рф.

Если вы планируете получить «дальневосточный гектар» по этой программе, необходимо будет пройти несколько этапов:

— определиться с видом деятельности на вашем земельном участке;
— разработать бизнес-план с учётом места реализации и действующих там мер поддержки;
— выбрать землю, которая будет подходить для реализации проекта и по категории;
— подать заявление на предоставление участка по программе «Дальневосточный гектар»;
— получить участок и утвердить не позднее одного года выбранный вид использования земли, направив уведомление в уполномоченный орган;
— получить меру поддержки и реализовать проект.

Дальневосточный гектар – отличная возможность для запуска успешного бизнеса!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика