Smells Like Teen Spirit, группа Nirvana

Редакция «ДВК — Медиа» вместе со своим партнёром — интернет-радиостанцией «РадыМузыке» знакомит своих читателей с величайшими музыкальными композициями, которые стали знаковыми событиями в мире шоу-бизнеса и во многом определили дальнейшее развитие музыкальной индустрии. Итак, здесь будет только лучшая музыка для настоящих ценителей.

Эта песня была первым и одним из самых популярных хитов группы после успеха альбома Nevermind. Сегодня многие исполнители считают, что текст в композиции не важен, а в начале 90-х многие радиостанции не хотели крутить эту песню. Всё дело было в том, что у Курта Кобейна была манера небрежно выговаривать слова. И продюсеры жаловались: «Мы не можем это крутить, мы не понимаем что он такое поёт».
Кобейн приступил к сочинению песни всего за несколько недель до начала записи второго альбома группы Nevermind. Название родилось после того, как подруга гранджа из Сиэтла Кэтлин Ханна на стене дома Кобейна написала фразу «Курт пахнет «Тин Спирит». Ханна имела в виду, что от Кобейна пахло популярным молодёжным дезодорантом, которым пользовалась его тогдашняя подруга Тоби Вэйл. Музыкант интерпретировал эту фразу как лозунг с революционным подтекстом — «От Курта веет подростковым духом», поскольку в тот вечер они обсуждали анархизм, панк-рок и другие схожие темы. Впоследствии Кобейн утверждал, что узнал о существовании дезодоранта только спустя несколько месяцев после выхода сингла.
Самая распространённая интерпретация песни — подростковая революция. В одном из интервью Кобейн заявил, что песня была о его друзьях, пояснив: «Мы по-прежнему чувствуем себя тинейджерами, ведь мы не исповедуем принципы, которых от нас ожидают как от взрослых… Это что-то вроде подростковой революционной темы». Однако писатель Чарльз Кросс высказал мнение, что текст песни отсылал к отношениям между Кобейном и его бывшей девушкой Тоби Вэйл. По словам Кросса, после того, как пара рассталась, Курт начал писать и рисовать сцены насилия, многие из которых выражали ненависть к себе и окружающим. Писатель считал, что «за четыре месяца после их расставания Курт написал полдюжины из его самых запоминающихся песен, все они о Тоби Вэйл».
Так или иначе, но и по сей день критики продолжают называть Smells Like Teen Spirit одной из величайших песен всех времён. Песня считается «гимном поколения Х». Благодаря её успеху стиль гранж закрепился на волнах крупнейших радиостанций, а альтернативный рок стал частью мейнстрима. Композиция занимает 9-е место в списке «500 величайших песен всех времён» журнала Rolling Stine.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика