На цыпочках к мечте

Ежегодный фестиваль «Живи» в шестой раз прошёл 21 марта в Краевом Доме молодёжи. Проект уже на протяжении нескольких лет позволяет помогать детям и взрослым, имеющим проблемы со здоровьем.

Автор проекта — Наталья Старинова, руководитель народного коллектива «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС». В этом году «Живи» был реализован в форме пластического спектакля «На цыпочках к своей мечте». В нём, помимо танцоров коллектива, приняла участие семилетняя Влада Бодак, девочка с ДЦП, посещающая комплексный центр для особенных детей «Радость моя». Постановка рассказала историю непростой жизни ребёнка, строящейся на преодолении трудностей. Название выбрано не случайно, ведь Влада в силу специфики заболевания вынуждена перемещаться на цыпочках.

Героиню для танцевальной постановки Наталья Старинова и её коллектив нашли самостоятельно, обратившись в центр «Радость моя». С ним у коллектива дружеские связи, и это уже второй проект «Живи», собранные средства в котором будут переданы организации «Радость моя».

Наш спектакль – это рассказ о том, как можно и нужно быть счастливым вне зависимости от сложных жизненных обстоятельств, — рассказала Наталья Старинова, хореограф и руководитель коллектива «ХЭКС». — О том, что у каждого свой путь и мы должны его пройти несмотря ни на что. В помощь нам даны добрые и отзывчивые люди, которые нас окружают. Влада присоединилась к коллективу около двух месяцев назад. Подход к работе с девочкой со сложной координацией и нестандартным движением на каждом занятии был разный, но всегда щадящим. Спектакль в итоге получился многослойным, наполненным смыслами, танцем, игрой и очень откровенным.

Сложность совместной работы, по словам Натальи Стариновой, была в том, что девочка быстро уставала, не могла двигаться в ритме и режиме обычного семилетнего ребёнка. А ещё Влада никогда не танцевала и не общалась с большим количеством неизвестных взрослых людей. Работа строилась от простого к сложному и наоборот: от взгляда, жеста, прикосновения до движения, перемещения и танца.

На спектакле в зале присутствовала мама Влады Татьяна Бодак. По её словам, она заплакала, глядя на то, как её ребёнок выступает на одной сцене с танцорами народного коллектива. Несомненно, для самой Влады участие в спектакле стало большим событием в жизни и укрепило веру в собственные силы. Как отметила Татьяна Бодак, они с Владой готовы ещё принять участие в подобном проекте, если представится такая возможность.

Собранные в ходе мероприятия средства будут переданы комплексному центру для особенных детей «Радость моя», работающему на  ул.Вокзальной, 77.

— С помещением нам помог Дом молодёжи, за что ему большое спасибо, — отметила Виктория Клыкова, руководитель центра «Радость моя». — К нам приходят дети с тяжёлой формой ДЦП, аутисты. С ними работает команда специалистов, помогающих ребятам в физическом и интеллектуальном развитии. За год работы наш центр посетили около 40 человек. На постоянной основе к нам приходят 15 человек. Попасть к нам можно, записавшись на консультацию по телефону 8-924-926-77-00.

Проект «Живи» и в дальнейшем продолжит помогать детям и взрослым, столкнувшимся с различными недугами.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика