«Амурия» на тропе археологии

Археологический поход-экскурсия к озеру Хумми состоялся в Комсомольске 4 апреля. Его участниками стали 30 туристов. Организовано мероприятие в рамках туристического движения «Амурия».

Пункт назначения похода был выбран не случайно. Именно здесь была найдена древнейшая в мире керамика и древнейшая стоянка первобытных жителей Приамурья. Место уникальное и неповторимое в мировой истории.

Экспертом и гидом выступил корифей дальневосточной археологии преподаватель КнАГУ, кандидат исторических наук Андрей Аксёнов. Опыт и впечатления от археологических экспедиций, накопленные им за долгие годы, никого не оставили равнодушным.

Когда отряд добрался до назначенной точки, Андрей Александрович рассказал историю археологии Приамурья, о чжурчженьских вазах, вывезенных в древности из Кореи, уникальных находках нашего края и всего Дальнего Востока! После походного обеда группа отправилась искать артефакты на берегу озера.

«Амурия» — проект организации краевых гонок лыжников и каюров на собачьих упряжках на дистанции Хабаровск — Комсомольск, по типу камчатской «Берингии». Ожидается, что они станут самыми длинными многодневными лыжными гонками в мире.

Материал подготовил Виктор СУМАТОХИН

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика