Газ для всех

Вступила в действие новая программа газификации Хабаровского края, рассчитанная до 2025 года.

На реализацию программы ПАО «Газпром» выделит 5,49 млрд рублей. Свою лепту внесут и бюджеты всех уровней – они добавят ещё 5,79 млрд рублей. В результате сумма вложений в 3,2 раза превысит объём средств, направленных на эти цели в 2016-2020 годах.

В рамках реализации программы в регионе запланировано строительство 14 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 167,4 км, шесть газораспределительных станций. Будут созданы условия для газификации 20 населённых пунктов, расположенных в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах, а также горно-обогатительного комбината в Нанайском районе и ТЭЦ-4 в Хабаровске. Общая протяжённость внутрипоселковых газопроводов составит 276 км, к приёму газа подготовят 20 607 домовладений.

Кроме того, в перечне краевых адресных инвестиционных проектов утверждены строительство шести распределительных газопроводов (в Амурском, Вяземском, Комсомольском и имени Лазо районах) и газификация индивидуальных домовладений в Николаевском районе. Объём финансирования данных объектов запланирован в сумме 547,1 млн рублей, в том числе в 2021 году – 204,2 млн рублей, в 2022 и 2023 годах – 342,9 млн рублей.

По утверждённым правилам, основанием для выполнения мероприятий по подключению является договор, в рамках которого газораспределительная организация осуществляет строительство газопровода до границы земельного участка, а потребитель вносит плату за технологическое присоединение. Это ему обойдётся в 27 774,92 рублей с НДС. Стоимость работ внутри границ земельного участка определяется сметными расчётами для каждого конкретного дома и зависит от направления использования газа, типа и марки оборудования, площади дома.

Виктор СУМАТОХИН. По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика