18 апреля в ДК «Алмаз» состоялся третий по счёту «Мурфест».  На выставке традиционно были представлены беспородные кошки, не имеющие дома. Все они сейчас живут на передержке у представителей благотворительной организации «Вселенная добра».

В мероприятии приняли участие 14 кошек. У каждой из них своя история.

— Марту год назад мы нашли в подъезде, — рассказала Елена Ильинична, представитель «Вселенной добра». — К сожалению, никак не получается её пристроить. Кошку уже забирали потенциальные хозяева, но она не смогла ужиться с живущей у них собакой. Не помогло и участие в выставке кошек. Животное как будто заколдовали. Хотелось бы, чтобы хозяева для Марты поскорее нашлись.

Некоторые животные проводят на передержке не один год. Так, Сапфира живёт у волонтёра уже в течение шести лет.

— Когда она была ещё котёнком, получила травму, — рассказала Марина Закаблуцкая, нынешняя хозяйка животного. —  Сапфира тогда была размером с ладонь. Мы пытались её спасти и обращались в разные клиники нашей страны, в том числе и в отдалённые, расположенные в Санкт-Петербурге. Операцию в итоге сделали в Хабаровске, и у Сапфиры появилась чувствительность в лапах, которой раньше не было. Она начала вилять хвостом и вставать на задние лапы. Мы подозреваем, что её совсем маленькую ударили ботинком или прищемили дверью. Отсюда и возникли проблемы со здоровьем. Сапфира, как и я, является волонтёром – ходит вместе со мной к детям на уроки добра.

Несмотря на то что животное особенное, Сапфира может жить полноценной жизнью. Однако содержать её непросто. Ощущение, как будто дома находится грудной ребёнок, требующий постоянного внимания. Гигиенические процедуры для Сапфиры обязательны ежедневно.

Волонтёры «Вселенной добра» после пристройки животного продолжают следить за его судьбой. Если новые хозяева не справляются, то оно возвращается обратно.

— Муся около года жила на предприятии и ловила там мышей, — рассказала Галина, волонтёр «Вселенной добра». — Работники ухаживали за ней и кормили. Когда предприятие закрылось, Муся попала на передержку. Через месяц она сбежала, выпрыгнув в окно, и потерялась. Мы ходили и искали кошку, размещали объявления, но безрезультатно. Было это в мае прошлого года. Буквально месяц назад мы встретили нашу Мусю на улице, снова отмыли и откормили. Теперь она продолжает поиски дома. Это спокойная малоактивная кошка. Она любит поспать, абсолютно ненавязчивая. Ей сейчас около трёх лет. Она стерилизована и ждёт новых хозяев.

Как отмечают волонтёры, травмы для животного не являются приговором при поисках хозяев. Недавно удалось пристроить кошечку, у которой была ампутирована лапа. Животное сейчас находится в семье, и новые хозяева в нём души не чают.

На данный момент у волонтёров «Вселенной добра» на передержке находятся 50 кошек и собак. Последних не так много, так как эти животные требуют выгула и не каждый волонтёр к этому готов.

Во время нынешней выставки удалось найти хозяев двум котам — Барсику и Бублику. Радует, что многие посетители «Мурфеста» взяли контакты организаторов, чтобы подумать и, возможно, взять животное в свою семью.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика