Студенческий взгляд на город

Благоустройство общественных пространств обсудили в библиотеке имени Николая Островского в минувшую субботу. Студенты  КнАГУ представили свои варианты преображения подобных территорий.

Сразу семь проектов были посвящены территории на пересечении проспекта Победы и улицы Орехова, в народе  называемой «Клюшкой».

Во время разработки дизайн-проекта студенты пообщались с жильцами прилежащих домов и выяснили, что те не хотят размещения возле рынка сквера, опасаясь, что в вечернее время он станет местом притяжения подростков и асоциальных граждан, которые будут распивать там алкогольные напитки. Этот момент нужно будет продумать в случае преображения этой общественной территории. Как вариант предлагается перенести сквер подальше от жилых домов и установить в нём систему видеонаблюдения.

Практически в каждой разработке продуманы места для сбора мусора и общественный туалет. Вариантов несколько.

— Нами была спроектирована контейнерная площадка для сбора мусора, — отметили студентки КнАГУ Анастасия Булатова и Анастасия Асланова. — Первые этажи, где планируется разместить бизнес, планируется отделить от жилых пергольной системой. У каждого магазина будет реорганизована входная группа. Будут добавлены подъёмники для маломобильного населения.

По ещё одному проекту зона перед магазинами отделяется сквером для отдыха горожан. В нём запланированы прогулочная тропа, урны и скамейки, а также освещение. Зона рынка будет отделена от жилого сектора стеной с нанесённой на ней графикой. Расположенный возле одного из домов трубопровод планируется закрыть деревянным коробом, который также будет расписан. Вдоль дороги возможно защитное озеленение.

Торговым павильонам предлагается придать современный вид, а также предложены варианты материалов, из которых они будут изготовлены.

— Проектом предусмотрено использование контейнеров для организации торговых павильонов, кафе и общественного пространства. Они дешёвые и легко транспортируются. Чтобы предотвратить перегрев, крыша сделана из дерева. Из этого же материала выполнена внутренняя отделка, — предложили Анна Кришкевич и Александр Курило, студенты КнАГУ.

Ещё три проекта были посвящены дворовой территории многоквартирного дома по Сидоренко, 1. Здесь большое внимание было уделено детской площадке и системе сбора мусора, которая в одном из вариантов должна быть подземной.

Помимо студентов, свой проект общественной территории «Литературный сквер» в парке «Судостроитель» или возле вуза представили преподаватели АмГПГУ. В нём планируется разместить бюсты дальневосточных писателей, а также скамейки в форме раскрытых страниц книг с цитатами из произведений.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика