Трансформация кадров

К 2025 году Россия столкнётся с дефицитом кадров в 10 миллионов человек. Чтобы не потерять конкурентоспособность, до 2024 года страна должна перейти в цифровую эпоху, о которой сегодня говорят и власти, и бизнес. Вырастить новые кадры в нужном количестве можно, только перестроив систему профтехобразования.

Профессионализм молодых

14 апреля в Комсомольском–на-Амуре лесопромышленном техникуме прошла деловая программа отборочных соревнований для участия в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участники обсудили сетевое взаимодействие педагогического сообщества и представителей отраслей региональной экономики с целью повышения качества образования. В программе приняли участие министр образования Хабаровского края Виктория Хлебникова, директор Департамента регионального развития АНО «Агентство развития профессионального мастерства(WorldSkills Russia)», руководитель федерального проекта «Атлас профессий» Дмитрий Судаков, а также директора школ и техникумов субъектов РФ, отраслевых социальных партнеров.

— Организация сетевого взаимодействия является для нас первоочередной задачей, которую мы будем развивать, — сказала Виктория Хлебникова. — Это будет способствовать в целом не только самоопределению профориентации школьников, но и развитию экономики Хабаровского края.

Министр образования отметила, что в рамках национального проекта образования в школы и колледжи поступает современное оборудование, на базе среднего профобразования открываются современные мастерские, к 1 сентября на территории края в 29 учреждениях профобразования таких мастерских будет 40. Этот ресурс должен использоваться не только студентами, но и школьниками в качестве пробы и определения выбора профессии.

— Чтобы произошла реформация образования и среднее профобразование стало востребовано, учиться придётся всю жизнь, — говорит Дмитрий Судаков. — Люди должны всегда повышать свою квалификацию, иначе их просто сметут новые технологии промышленности.

По мнению Дмитрия, сейчас в обществе происходят кардинальные изменения, профессиональная подготовка стремительно ускоряется, и это является колоссальным вызовом для системы подготовки кадров. Готовить кадры в современных условиях нужно очень быстро и также быстро проводить переподготовку.

— В наше время крупные компании повсеместно запускают модульные, двух-трёхмесячные курсы подготовки, потому что они не готовы ждать два-три года, чтобы им подготовили кадры, — заметил Дмитрий. — Современной молодёжи следует готовиться к очень быстрому будущему, в котором приходится постоянно переучиваться. И это будущее по-настоящему инклюзивно, в том смысле, что человек уже не обязан быть сильным за станком. Кто участвует в чемпионатах от Хабаровского края? Все девчонки. На токарке, фрезеровке работают молодые девушки, и это очень здорово. Инклюзия коснётся не только женщин, но и людей с инвалидностью, потому что новый мир технологий может помочь включить их в промышленность, экономическую деятельность.

Действительно, мы видим, что на передовых предприятиях массово внедряются автоматизированные, цифровые решения, человек всё больше уходит в зону обслуживания, управления этой сложной техникой. Современный фрезеровщик – это в большей степени скорее программист, чем просто рабочий.

Если мы взглянем на изменения, которые произошли в системе подготовки кадров с первого чемпионата WorldSkills, а Россия в этом движении участвует с 2013 года, то видны колоссальные изменения. Молодёжь более активно идёт в профтехобразование. Растёт популярность рабочих профессий. Мы видим, как меняется система внутри колледжей, техникумов, они скрипят, но меняются, и меняются в лучшую сторону. И то, что Россия в медальном зачёте на чемпионате берёт «золото» на международных чемпионатах WorldSkills, — это уже свершившийся факт. Принять участие в этих международных соревнованиях можно один раз в жизни, и, если у ребят появляются стабильно хорошие достижения, это результат не того, что мы вкачиваем деньги в специалистов, как в спортсменов, мы вкачиваем ресурсы в образование, которое может готовить таких людей.

После пленарного заседания участники продолжили работу на тематических площадках по профориентации, трудоустройству специалистов, наставничеству, проектированию образовательных программ в новых, современных условиях.

Чемпионат высоких оборотов

Непосредственно отборочные соревнования IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходили в Губернаторском авиастроительном колледже. С 10 по 30 апреля 152 конкурсанта из 42 субъектов РФ будут соревноваться по трём компетенциям: «Изготовление прототипов», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ».

При посещении чемпионата особенно остро понимаешь, насколько быстро меняется мир вокруг нас. В моём воспоминании токарный станок – это неказистый образец производства образца первой половины двадцатого века. Металлическая стружка, маслёнка, ветошь, токарь стоит у станка, вытачивает деталь. Сейчас же рабочие сидят за столом и работают на компьютерах, а токарный станок закрытого типа находится в стороне и действует по заданной программе. Стружка уходит в бак, автоматически постоянно подаётся масляная эмульсия. И никакого грохота и гула.

— Токарно-фрезерный станок с числовым программным управлением, суперточные детали вы на универсальном станке не сделаете, — говорит Сергей Баранов, технический эксперт компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». — Универсальный станок – это 1000-1600 об./мин., и на таких оборотах станок уже подпрыгивает, станки же с ЧПУ спокойно выдают 3000-4000 об./мин. Но универсальные станки всё равно никто не отменял, они также будут востребованы.

Так как детали очень сложные, по регламенту первый час участнику отводится на программирование, то есть обработку маршрута выполнения работы, которую можно задать двумя способами: на стойке станка и на компьютере. Но детали настолько сложные, что большая часть времени посвящается работе на компьютере. Далее участникам разрешается работать со стойкой. На выступление отводится четыре часа. На отборочном соревновании участник выступает один раз. В финале ребята выступают два дня — два модуля по четыре часа.

— Подобные соревнования — это как большой спорт, — добавляет Сергей Баранов. — Происходит популяризация профессии. Мы показываем, как в наше время работает современное оборудование. Ну, а для участников это ступень для профессионального мастерства, шанс почувствовать себя совсем другим человеком. Участники занимают призовые места, и в дальнейшем эти достижения облегчают им путь и дальнейшее развитие в профессии.

За компьютером токарно-фрезерного станка напряжённо работает Екатерина Матвиенко, участница соревнований от авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре, победительница региональных соревнований WorldSkills Russia, которые проходили в феврале 2021 года. Кстати, в авиастроительном лицее в группах токарей и фрезеровщиков девушек очень много, иногда даже больше, чем юношей. Екатерина — студентка третьего курса, она выпускается в июне этого года. Девушка из настоящей рабочей династии, её родные из поколения в поколение трудятся на авиазаводе. Соответственно, она изначально была настроена идти работать на авиационный завод. Если Екатерина пройдёт отборочные соревнования, то в июле поедет на финальные соревнования. Битва достаточно серьёзная, 30 соперников со всей страны. Из 32 участников в финал проходят 12. Поэтому Екатерина признаётся, что никак не ожидала, что будет настолько тяжело. Но тут самое главное – желание участника и его психологическая стрессоустойчивость. Если человек слишком импульсивный, он начнёт нервничать и ошибаться. Любые соревнования — это прежде всего борьба с собой. Некоторые операции отрабатываются до автоматизма, на уровне инстинкта, но есть и такие, где надо думать.

Сегодня на чемпионатах «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» мы видим, как меняется страна, как устанавливаются новые стандарты современных рабочих профессий, которые выступают связующим звеном между работодателями и системой образования.

Яндекс.Метрика