Казнокрады XVIII века

Мы привыкли, что Гагаринские площади, улицы и переулки в российских городах получили наименования в честь первого космонавта. Однако не все. Например, в Петербурге были Гагаринский буян (пристань), Гагаринские улицы и Гагаринская набережная, обязанные своим названием Матвею ГАГАРИНУ. Его имя ассоциируется с неистребимой русской коррупцией, его богатство ещё при жизни вошло в легенды, а его страшная смерть означала для современников, что царский гнев не различает знатных и незнатных.

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА 

Блестящая карьера

Несмотря на то что Матвей Петрович Гагарин принадлежал к известному и древнему роду, точный год его рождения не известен. Предполагается, что он появился на свет в 1659-м. Князья Гагарины из Рюриковичей, вели свой род от великого князя Всеволода Большое Гнездо.

В 1701 году Пётр I поставил Гагарина на строительство канала между Волгой и Доном. Несмотря на то, что специальных знаний у Матвея Петровича не было, организатором он оказался хорошим и отлично себя зарекомендовал. В 1707 году — очередное важное назначение: Гагарин руководил укреплением Москвы, где ждали шведов, и тоже справился успешно. Пётр доверял ему и в итоге поставил главой Сибирского приказа.

Столицей Сибири был город Тобольск, где и обосновался губернатор.

Губерния простиралась от берегов рек Камы и Урала до Тихого океана и Чукотки, от Ледовитого океана до Амура. Тяжесть петровского правления привела к тому, что до 50 % русского населения Сибири составляли беглые из европейской части страны и ссыльные (в том числе опальные семьи стрельцов и раскольников). Обретались там и мазеповцы с Украины, и донские бунтари из войска атамана Кондратия Булавина, и военнопленные шведской армии. Особо отметим, что, видимо, малороссы-мазеповцы с идеями сепаратизма именно в годы сибирской эпопеи Гагарина оказали на него решающее влияние.

Власть и деньги

О богатстве Гагарина, в бытность его губернатором, слагали легенды: говорили, что подковы его лошадей сделаны из серебра и золота, что из окон дома в Тобольске нищим разбрасывали золотые и серебряные монеты. Ганноверский резидент при русском дворе Фридрих Вебер писал так: «Гагарин, в бытность мою в России, давал посредственный (не парадный. — Прим. ред.) обед, на котором подано было более 50 рыбных блюд, различнейшим образом и на постном масле изготовленных. Этот вельможа ел на серебре, жил великолепно и держал себя по-княжески, особенно когда был губернатором Сибири».

«Прирастил» Гагарин и территорию, которая оказалась в его управлении. С личного разрешения Петра I к Сибирской губернии были приписаны Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кай-городок, Яренск и Вятка.

Не избежал Матвей Петрович и соблазна поставить на ключевые посты близких людей. Будучи губернатором, он полностью контролировал назначения на должности воевод, а также чиновников поменьше.

И, наконец, губернатор сформировал из пленных шведов, оказавшихся в Сибири, особый полк, который подчинялся ему лично.

«Плут и недобрый человек»

На злоупотребления Гагарина долго закрывали глаза. Во-первых, и хорошего было сделано немало: в Тобольске при нём построили первый и единственный в Сибири каменный кремль, мостили дороги, открывали школы, всего за восемь лет возвели порядка 30 церквей, активно шла миссионерская деятельность. Митрополит Филофей Лещинский крестил около 40 тысяч инородцев. Организовывались различные экспедиции.

Во-вторых, Гагарин не забывал своих высоких покровителей и регулярно отправлял им богатые подношения (говоря современным языком, делился). В 1711 году в Москву из Нерчинска было отправлено чуть менее 160 кг серебра, в 1712 году — около 80 кг. Дальновидно рассчитав, он делал подарки не только царю, но и его супруге, а также Меншикову, у которых впоследствии пытался искать защиты. Фарфор из Китая, драгоценные камни, ткани — всё отправлялось в Петербург.

В-третьих, Гагарин породнился с высшими сановниками, что тоже служило своего рода страховкой на случай опалы. Его сын Алексей был женат на Анне Шафировой, дочери Петра Шафирова, вице-канцлера, одного из ведущих дипломатов петровских времён. Дочь Гагарина Мария вышла замуж за тайного советника, сенатора Ивана Головкина. Казалось бы, губернатор обезопасил себя со всех сторон.

Памятная доска Матвею Гагарину (Тобольск)

Тайный сыск

В 1711 г. одновременно с Сенатом была учреждена первая в истории Российского государства тайная полиция — служба фискалов. Им надлежало «над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, а также и в сборе казны и прочего…» Власть фискалов была безграничной, особенно в провинции.

Среди первого поколения фискалов почти сразу выделился недавний крепостной крестьянин Алексей Нестеров. Он был особо усерден в делах и не боялся обличать самых близких к царю вельмож, даже А.Д. Меншикова. Именно доклады Нестерова о казнокрадстве фаворита стали причиной охлаждения Петра I к Александру Даниловичу.

В 1714 г. фискал доносил Петру I: «Проведал я в подлиннике, что князь Гагарин свои и других частных людей товары пропускает в Китай под видом государевых». Получалось, что сибирский губернатор монополизировал торговлю России с богатейшей империей Азии. Пётр вызвал Гагарина в столицу на допрос и назначил следственную комиссию с Василием Долгоруковым во главе. Это был герой петровских войн, с 1715 г. председатель комиссии по расследованию подлогов и хищений в армии, совершённых при участии А.Д. Меншикова. Но он был из огромного клана Долгоруковых! В результате Долгоруковы с успехом замяли дело. Отметим, свободная торговля с Китаем и грабёж китайских купцов приносили гигантский доход, позволявший Гагарину с лёгкостью подкупать окружение Петра I.

Тогда Нестеров пошёл иным путём. Обер-фискал выдвинул обвинение против купцов Евреиновых, которые при покровительстве Гагарина незаконно торговали табаком в Сибири. Долгоруковы церемониться со вчерашним крепостным крестьянином не стали и дали ему от ворот поворот. Нестеров затаился.

Благоприятный момент пришёлся на 1717 г. Воспользовавшись тяжёлым душевным состоянием Петра I, обер-фискал добился от царя возобновления следствия по делу Евреиновых.

Первым делом купцов арестовали и подвергли их жесточайшим пыткам. Выяснилось, что Гагарин даже просто грабил китайские караваны.

Расплата

В 1719 году в Сибирь отправили Ивана Лихарева, опытного асессора, который должен был установить истинный масштаб злоупотреблений. Он составил целый реестр сумм, которые губернатор получил в качестве сборов, но пронёс «мимо кассы». Также за нарушителем числился похищенный хлеб, воровство казённых денег и товаров, взятки и прочие нарушения, вплоть до похищения четырёх алмазов. К делу подключилась следственная канцелярия гвардии-майора Ивана Дмитриева-Мамонова, а в Сибирь была направлена специальная инструкция: «Его царское величество изволил приказать о нём, Гагарине, сказывать в городах Сибири, что он, Гагарин, плут и недобрый человек и в Сибири уже ему губернатором не быть, а будет прислан на его место иной».

Пока шло следствие, бывшего губернатора держали в Петербурге. Понимая, что над ним сгущаются тучи, Гагарин вернул часть денег, причём немалую — 200 тысяч, остальное обещал вернуть товарами. Это не помогло. В начале 1721 года имущество губернатора было изъято в казну, а все его изображения уничтожены. Пётр I ждал, что Матвей Петрович признает вину, однако тот отказывался, несмотря на пытки — кнут и дыбу.

14 марта 1721 года было составлено специальное сенатское присутствие. Подсудимый был приговорён к смерти, и казнь состоялась через два дня, 16 марта. О ней, как и о былом богатстве Гагарина, тоже слагали легенды. Виселица стояла под окнами Юстиц-коллегии, на экзекуции присутствовали Пётр и вся тогдашняя знать. Потом царь заставил всех, в том числе родственников казнённого, явиться на поминальный обед, на котором, тем не менее, произносились здравицы. Под окнами дворца в это время играли музыканты, одетые в траурные одежды, а на Царицыном лугу устроили артиллерийский салют.

Памятник Ивану Лихареву в Усть-Каменогорске

Сепаратист

Мало кто верил, что Гагарин был казнён за воровство и взяточничество. Были подозрения, что Матвей Петрович намеревался отделиться от России и учредить собственное Сибирское царство. Не будем забывать, что над душой Петра I висела тень гетмана Мазепы, изменившего России в 1708 г. Предатель был предан церковной анафеме, но избежал земного возмездия. Не забывал царь и о том, как по просьбе митрополита Иоанна Тобольского Гагарин хлопотал о некоторых ссыльных мазеповцах. Смущали длительные, так и оставшиеся тайными переговоры сибирского губернатора с китайскими вельможами, джунгарским хунтайджи, казацкими и киргизскими ханами. Наконец, Петра известили о том, что Гагарин тайно вывез в Тобольск более 10 опытных оружейников и запустил промышленное производство пороха (дело вроде бы благое, но это производство всегда находилось под особым контролем государства), лил пушки и перекрыл дороги из Сибири.

Подтверждал эти подозрения и тот факт, что более никто из соучастников махинаций Гагарина не пострадал.

Останки Гагарина оставались на виселице в течение семи месяцев. По некоторым данным, и после этого тело не давали предать земле в течение трёх лет, что служило устрашением всем мздоимцам. Историки считают, что в итоге останки князя были захоронены в родовом имении Сенницы Зарайского уезда.

Подготовил Руслан БАШИРОВ по материалам diletant.media

В шапке материала Дворец Матвея Гагарина на Тверской улице (Москва)

Яндекс.Метрика