Во-от такой чеснок!

Публикуем рекомендации известного комсомольского огородника Игоря Лядова по выращиванию, уборке и хранению этого овоща.

Посадка

Я выращиваю озимый чеснок. Срок посадки – приблизительно 5-12 октября. Место готовлю за 10 дней до посадки. Как обычно, убираю мульчу. Рыхлю землю ручным культиватором или вскапываю лопатой на 10 см, при этом очищая грядку от сорняков. Затем граблями выравниваем поверхность почвы.

Чеснок я сажаю в грядку шириной 80-90 см и высотой 15-25 см, длина произвольная. Делим её на четыре равных продольных ряда, которые обозначаем натянутой капроновой ниткой. Расстояние между растениями 10-15 см, глубина посадки 8-10 см. Лунки удобно делать бутылкой из-под кока-колы, опуская её в землю до пояса конуса.

Для посадки я отбираю самые крупные головки чеснока и делю их на зубчики. От шелухи очищать не надо. Сами зубчики я ни в чём не замачиваю. Укладываю их в лунки и выравниваю землю, при этом лунки засыпаются землёй. Укрываю грядку плёнкой.

Капроновую нитку не снимаю, она остается на зиму под плёнкой, чтоб плёнка не просела.

Грядка готова к зиме, можно уложить сверху крупные ветки для удержания снега.

Уход

В конце апреля, когда приезжаю на дачный участок, снимаю плёнку. Устанавливаю дуги. Сверху укрываю плёнкой или укрывным материалом. Это помогает смягчить резкий перепад температур, так как у нас ночью очень холодно, а днём греет солнце. Когда уйдут ночные заморозки, укрытие надо убрать.

Мульчирование грядки произвожу, когда прогреется земля, в дождливое лето не мульчирую вовсе. Уход за чесноком очень прост: вовремя производить полив. На пожелтение верхушек листьев не обращаю внимания, потому что это в основном происходит из-за оттока питания от листьев для нарастания головки. Также надо вовремя убрать стрелки.

Сбор урожая

Выкапываю чеснок в конце июля. Самое главное – сделать это вовремя, иначе он будет плохо храниться. Советую оставить две-три сигнальные стрелки – когда на них начнёт растрескиваться покрывало соцветия, самое время приступить к уборке.

Болезни чеснока

Расскажем о наиболее опасных и распространённых недугах, которые сражают чеснок и в хранилище, и на грядках.

— Бактериальную гниль (бактериоз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах. Заражение происходит ещё летом, на огороде (инфекцию переносят луковая муха, нематода, клещ), но массовое развитие болезни происходит во время хранения. На зубчиках чеснока от донца вверх распространяются вдавленные язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой и на вид как бы подмороженной, пахнет гнилью. Усиливают болезнь солнечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена погоды при созревании и хранение в слишком тёплом или влажном помещении.

— Белая гниль (склеротиниоз) также поражает растения любого возраста в поле и при хранении. Заболеванию благоприятствует прохладная (10-20°) и влажная погода, поэтому оно распространено преимущественно в Нечерноземье и северных областях. У вегетирующих растений вянут и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно размягчается, на её поверхности развиваются чёрные, размером с маковое зерно точки – склероции. Затем луковица сгнивает. Во время хранения грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склероций в почве, растительных остатках, заражённых луковицах.

— Луковая муха. Её первый вылет наблюдается при цветении вишни. Муха откладывает белые яйца длиной около 1 мм. Яйца откладываются группами под комочки земли около растений и в пазухи листьев. Вышедшие из яиц через 10 дней личинки проникают в растение, его листья желтеют, а затем засыхают. Личинки развиваются в растении в течение 20 дней, а затем попадают в землю, где окукливаются. Ещё через две-три недели (в конце июля – начале августа) вылетают мухи второго поколения, которые снова откладывают яйца.

Для защиты от луковой мухи используют раствор поваренной соли (1 стакан на 10 л воды), которым поливают посадки дважды: первый раз в середине мая, второй раз через 20 дней.

— Гниль донца (фузариоз), кроме чеснока, может сразить репчатый лук и порей. Первый признак заболевания – очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц. На внутренней поверхности листа в месте его соединения со стеблем появляется розоватый налёт (споры гриба), а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороношения. Корни отмирают, луковица размягчается, зубки отпадают. Фузариозная гниль сильнее проявляется в жару (28-35°), поэтому чаще встречается в южных регионах. Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хранение, особенно интенсивно при повышенных температуре и влажности.

— Зелёную плесень (пенициллёз) вызывают грибы рода пенициллиум. Обычно она возникает из-за подмораживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влажности и температуры при хранении. Вначале у основания зубков появляются коричневатые водянистые пятна, и чеснок становится вялым. Затем на мякоти возникают светло-жёлтые вдавленные пятна. Через 2-3 месяца после закладки на хранение луковица на ощупь кажется пустой, пахнет плесенью. Зубчики сморщиваются, темнеют, высыхают и крошатся. Под сухими чешуями – сначала беловатый, а затем зелёный или голубовато-зелёный налёт. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Все перечисленные болезни снижают урожай, ухудшают не только внешний вид, вкусовые, целебные свойства чеснока, но и его сохранность. Однако этих проблем можно избежать, если соблюдать ряд профилактических приёмов.

Как бороться с болезнями

Очень важен выбор предшественника. Чеснок лучше растёт после бобовых культур, огурца, ранней капусты, салата и укропа. А вот после картофеля он сильнее поражается фузариозом. Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку возвращайте его не ранее чем через 4 года.

Земля на чесночной грядке должна быть лёгкой и рыхлой. Низина и кислая почва для чеснока не подходят.

Грядку после высадки чеснока необходимо мульчировать торфом или компостом. При подзимней посадке этот приём защитит от вымерзания, а при весенней – от заморозков. Кроме того, всходы будут сильными и появятся быстрее. Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента формирования луковицы полив сократите. Иначе луковицы не будут храниться зимой. Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглубоко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от поверхности.

Удаление цветочной стрелки также повышает лёжкость и устойчивость чеснока к болезням.

Луковицы не выдергивайте, а подкапывайте вилами, чтобы не травмировать донце. Желательно это делать в сухую погоду. Если же она дождливая, то обязательно просушите чеснок: созревшие луковицы от влаги преждевременно трогаются в рост и быстро заболевают. Разложите головки на одну-две недели под навесом в хорошо продуваемом помещении. Только после этого удалите, не затрагивая донца, корни и отрежьте стебель, оставив пенек 2 см.

Чтобы чеснок дольше сохранял свои свойства, нужна температура 0±1°. В комнате он больше полугода не лежит, быстро заболевает, усыхает. Головки держите в бумаге, картонной коробке или реечном ящике.

Яндекс.Метрика