«На дне» по-французски

Премьеру спектакля «Шестой этаж» по пьесе Альфреда Жери представил в эти выходные  драматический театр Комсомольска. Известная в мире постановка  неоднократно ставилась в театрах России. Во второй половине 50-х годов в ней играли такие звёзды отечественного кино и театра, как Юрий Яковлев, Владимир Этуш и Василий Лановой.

Пьеса написана в середине прошлого века, но актуальна до сих пор, так как не изменились основные проблемы во взаимоотношениях людей. «Шестой этаж» называют французской версией знаменитой пьесы Максима Горького «На дне». Альфред Жери обращается к людям, выброшенным на обочину жизни. Каждый из них несчастен по-своему. Так, художник Макс Лескалье вынужден переехать из просторной комнаты в узкую каморку из-за накопленных долгов. Заработать он не может, так как является непризнанным гением. Исполнил роль незадачливого живописца Дмитрий Баркевич.

Александр Саранчин, режиссёр спектакля,  сыграл роль писателя Дорсело, который мечтает создать что-то стоящее, однако среди его трудов популярностью пользуются лишь бульварные романы.

— Мой герой очень любит свою дочь Соланж и хочет, чтобы она была здорова, — рассказывает Александр Саранчин. — Именно поэтому он не позволяет ей выйти замуж за влюблённого в неё лучшего друга. Однако жизнь движется не по его сценарию, и Дорсело приходится смириться.

Шестой этаж – это государство, отделённое от реальности. Он живёт спокойно до появления новых людей. Как только это случается, нарушается некий баланс, и всё идёт уже не по намеченному сценарию. Соланж и вовсе не выходит из своей комнаты на шестом этаже, а о настоящей жизни узнаёт лишь от своего отца.

У каждого из живущих в гостинице людей в чём-то, по их мнению, не задалась судьба. Однако они не опускают головы и строят планы на будущее.

Наряду с бытовыми проблемами важное место в пьесе занимает любовная линия между друзьями Соланж и Шарлем. Появившийся внезапно постоялец — ловелас Жонваль разрушает эту гармонию, ставя под сомнение совместное будущее Соланж и Шарля.

После череды испытаний и разочарований герои понимают, что им просто так не получится укрыться  всех своих проблем на шестом этаже. Именно поэтому однозначно определить жанр пьесы  непросто. Режиссёр Александр Саранчин назвал её мелодрамой, однако некоторые события и раскрытие героев больше напоминают драму или трагедию.

В финале пьесы автор не ставит точку, а сохраняет некую недосказанность. Жизнь на шестом этаже продолжается, а вот какой она станет, покажет каждый новый гость.  Чем заканчивается данная конкретная история, можно узнать, посетив постановку в мае.

В мелодраме подобрался блистательный актёрский состав. В постановке заняты заслуженные артисты России Евгения Ярцева и Виктор Пушкин. Главную героиню сыграла актриса Ирина Лярская, а мужчин, борющихся за её сердце, Егор Расторгуев и Игорь Веслополов, который впервые исполнил песню в спектакле вживую на французском языке.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика