Рыболовы-конспираторы

Криминальное рыболовное предприятие раскрыли и обезвредили правоохранители Комсомольска. 13 апреля в отношении двоих «сотрудников» этой артели Ленинский народный суд вынес обвинительный приговор.

Как сообщает городская прокуратура, оба осуждённых прибыли в Комсомольск из Краснодарского края специально для осуществления преступного бизнеса. Один из них взял на себя общее руководство группой, второй тоже выступал далеко не на последних ролях.

«Артель» специализировалась на добыче особо ценных пород рыб, занесённых в Красную книгу, то есть осетровых. Всё здесь было поставлено на широкую ногу и организовано со знанием дела, включая конспирацию. Организатор не только планировал деятельность, но и брал на себя кадровое обеспечение – сам привлекал новых «сотрудников» либо оценивал представленных ему кандидатов на возможность включения в общий бизнес. Он же указывал районы вылова, разрабатывал схемы конспирации и маршруты передвижения для развозки рыбы по торговым точкам. И даже обеспечивал членов группы жильём. Правда, не до жиру, как говорится. Жильё представляло из себя обычные арендованные гаражи. Здесь браконьеры жили, здесь же и хранили свою добычу.

В арсенале преступной группы был самый широкий спектр технических средств – несколько автомобилей, катер с тайником и дополнительными топливными баками, средства связи. И всё это купил организатор группы, что говорит о том, насколько серьёзной была предварительная подготовка. Однако в конце концов бизнес был раскрыт, а члены группы задержаны сотрудниками ФСБ. При обыске ими было изъято более 800 кг икры осетра и калуги, а также более 11 тонн мяса этих рыб.

Однако главарь даже в этом случае сохранил присутствие духа и не собирался так легко сдаваться. Полагая, что деньги смогут решить все проблемы, он предложил оперативникам взятку. Прямо так и сказал: «А что, ребята, сколько стоит избавиться от неприятностей?» И пока они оценивали смысл сказанного, «директор» озвучил сумму, с которой готов расстаться, – 5 миллионов рублей. Результат сделки оказался печальным для её инициатора – сотрудники не просто отвергли предложение, но и завели уголовное дело по факту взятки.

Когда дело дошло до суда, обвиняемые не признали свою вину. Тем не менее судья назначил одному из них наказание в виде лишения свободы на 4 года и штраф 500 тысяч рублей. Организатору же «светят» 7 лет колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф 1 миллион рублей.

Осуждённые взяты под стражу из зала суда. Приговор в законную силу не вступил.

Материалы по уголовному делу предоставлены старшим помощником прокурора Татьяной ФИЛИППОВОЙ.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика