Полюбить – так королеву! Угнать – так тепловоз!

Железнодорожник угнал локомотив, чтобы вывезти с предприятия похищенное топливо.

Николай Гришечкин, работавший в локомотивном депо Нового Ургала, давно вынашивал план, как бы подзаработать сверх причитавшейся зарплаты. Конечно, поживиться в депо было чем. Но как это вынести, чтобы охрана ничего не заподозрила?

Однажды Николай прочёл в книжке о циркаче, который во время войны на рынке на спор с торговцами пробовал керосин, которым они торговали. После этого срыгивал топливо и тут же относил его на рынок, чтобы таким образом купить еду. Николаю идея понравилась. Лучшей конспирации не придумаешь. Но было одно «но» – много соляры не выпьешь. Желудок может вместить 3-4 литра, не больше. Да и на вкус топливо оказалось вовсе не кока-колой. Приуныл тут наш герой. Он ведь уже и накопил хороший запас – несколько пластиковых канистр слитой горючки ждали в подсобном помещении.

И тут Николаю пришла идея. Маленькая, но с многотонным размахом. Ему вдруг подумалось, а не воспользоваться ли тепловозом, чтобы вывезти за пределы охраняемой территории похищенное? Как раз в депо загнали на ремонт один из маневровых локомотивов. Как только депо опустело на обед, Николай запустил двигатель, погрузил канистры и выгнал тепловоз за ворота. Охрана ничего не заподозрила. Ну, вышел «отремонтированный» локомотив, это же рядовая ситуация.

Доехав до лесополосы, Николай остановился и сгрузил канистры с солярой. Здесь его ждала уже замаскированная личная машина. Как только топливо оказалось в багажнике, наш угонщик вернул локомотив обратно в депо.

Ему казалось, что дело шито-крыто. Однако в конце концов угон есть угон, и вскоре этим происшествием заинтересовались правоохранительные органы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. Материалы процессуальной проверки были переданы транспортными полицейскими Комсомольского ЛО МВД России на транспорте в Дальневосточное СУТ СК РФ, где в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава). Хищение каких-то 100 литров соляры может обернуться Николаю лишением свободы до 12 лет.

По фактам хищения топлива отделением дознания Комсомольского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ.

(Имя и фамилия подозреваемого изменены.)

По материалам пресс-службы УТ МВД России по ДФО и Комсомольского ЛО МВД России на транспорте

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика