Сохранили жизнь черепахам

Походов много не бывает, как не бывает и избытка знаний о родном крае. Именно эти идеи продвигает туристическое движение «Амурия», созданное в Комсомольске в 2019 году.

25 апреля энтузиасты движения отправились в «столицу археологии» Приамурья – село Иннокентьевка. К поездке туда их побудило желание приобщиться к уникальному научному исследованию, которое проходит в этом селе уже второй год подряд.

Местные школьники и их педагог дополнительного внешкольного образования, депутат Нанайского муниципального района, а также руководитель экологического объединения «Природа Приамурья» — Дмитрий Кришкевич в прошлом году обнаружили вблизи села 300 яиц дальневосточной черепахи, занесённой в Красную книгу. Спасая кладку от наводнения, ребята вместе со своим преподавателем, перенесли яйца в собранный ими из подручных материалов инкубатор, где черепашата в скором времени благополучно вылупились.

Эксперимент заинтересовал почти всё профильное научное сообщество Дальнего Востока. А всё потому, что школьникам из маленького села удалось научно доказать, что граница северного ареала обитания дальневосточной черепахи, находится гораздо дальше считавшегося до того времени озера Гасси. В прошлом году под прицелами видеокамер дальневосточных СМИ молодых черепах ребята выпустили в Амур и озеро Гасси.

— Часть черепах мы оставили для продолжения научного наблюдения, — говорит Дмитрий. – Сегодня туристы, прибывшие из Комсомольска-на-Амуре, смогли увидеть проснувшихся недавно от зимней спячки молодых черепах.

И не только увидеть, но и подержать в руках. Это честь, так как каждая черепаха на особом контроле. Это особенно редкий вид, и внимание к нему весьма пристальное. Каждое животное записано, учтено.

— Для меня, моих учеников принимать такую большую группу туристов — грандиозное событие, – добавляет Дмитрий Кришкевич. — Нам всем приятно осознавать, что наша деятельность по сохранению истории села, его археологических памятников и природоведческие научные изыскания, которые мы проводим здесь, интересны жителям нашего края. Для детей это дополнительная мотивация к учёбе, научной работе. Такие экскурсии, это живое общение для них и возможность рассказать и показать результаты своих работ всему миру.

А результаты есть и ещё какие! В 2021 году ученики Дмитрия Кришкевича, заняли 1 место на Всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ «Грани науки 2021» с работой «Состояние популяции дальневосточной черепахи в окрестностях села Иннокентьевка Нанайского района».

Ну а приключения гостей-туристов в этот день не ограничились участием в научном эксперименте с черепахами. Гости смогли увидеть уникальную археологическую коллекцию, более двух тысяч экспонатов, найденных и сохранённых Дмитрием Кришкевичем и его учениками более чем за 20 лет поисков. Также прикоснулись к дальневосточным жабам и выпустить их на икромёт в Амур, а потом посетили утёс с прекрасным панорамным видом и побывали в известном лесном парке «Кедрачи».

Материал подготовил Константин ЕРЕМЕЕВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика