Под звёздами Сухого

Ежегодный традиционный фестиваль творчества среди работников КнААЗ имени Гагарина «Сухой зажигает звёзды» состоялся. 3 мая Дворец авиастроителей распахнул свои гостеприимные двери для зрителей, которые пришли на гала-концерт фестиваля.

Среди творческих номеров были представлены несколько номинаций: вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, поэты, поэты-песенники. Между прочим, за свою долгую историю ещё не было случая, чтобы фестиваль не состоялся. В прошлом году, казалось, всё было против него, однако благодаря сетевым технологиям, всё-таки удалось собрать творческих людей, правда, в онлайн-формате. Зато в этом году фестиваль прошёл уже в обычном режиме. 114 человек вышли на сцену, чтобы показать: никакие вирусы не способны сломить стремление петь, танцевать, читать стихи и мастерить что-то своими руками.

Гала-концерт начался с награждения. Заводчане получили дипломы и подарки за участие в фестивале. Ну, а затем началось то, для чего всё и затевалось. Творческие номера сменяли друг друга, а благодарные зрители не забывали про аплодисменты.

Поэтическую серию выступлений прекрасно освежила Татьяна Младенова, которая прочитала стихотворение своего собственного сочинения «Морская звезда» — фантазию о несбыточных мечтах.

Постоянный участник фестиваля «Сухой зажигает звёзды» хор «Лейся, песня» под руководством Александры Клепилиной исполнил композицию «Вальс». А поскольку вальс это всё-таки танец, то не обошлось без пары па. Владимир Таран, представитель ансамбля «Любавушка», пригласил Галину Валутину, участницу хора «Лейся, песня», и вместе они сделали несколько кругов по сцене.

А вот коллектив «Голоса профсоюза» ради придания своему номеру исключительности пошёл по другому пути. Взяв за основу всем известную детскую песенку «Облака» в современной роковой обработке, ансамбль придал ей ещё и мультимедийность. Пока девушки пели, за их спинами на экране крутились видеокадры полётов истребителей пятого поколения Су-35. Ну, конечно, раз уж певицы работают на авиационном предприятии, да к тому же ещё и песню поют про воздушную стихию, сам Илья пророк, покровитель воздушно-космических сил России, велел поступить именно так, а не иначе. Да, получилось очень красиво и динамично.

Ещё один номер был исполнен в похожей манере. Татьяна Болонёва, монтажник цеха №55, и её сын Иван выбрали также известную с советских времён песню – «Трава у дома». А поскольку она не о траве, а о космосе и месте космонавта в большом мире, то вся сцена с помощью световых эффектов была превращена в пространство, наполненное звёздами. Выглядело очень, как это сейчас модно называть, атмосферно, да простят меня космонавты, которые больше имеют дело с вакуумом, чем с атмосферой.

Вообще, в фестивале было много хитов ещё советской эпохи. Например, Евгения Ехлакова, техник-конструктор отдела главного конструктора, исполнила песню Аллы Пугачёвой «Просто». А вот Алина Карпова и Евгения Назарчук, работницы цеха №96, спели композицию фаворита Аллы Борисовны – Владимира Кузьмина «Сибирские морозы». И хотя песня исполняется мужчиной, да ещё и в роковой манере, её совершенно справедливо можно назвать женской, поскольку многие представительницы прекрасной части человечества просто обожают этот хит. «Очень душевная песня», — так партнёрши характеризуют его.

Дуэт Алины и Евгении сложился совсем недавно – всего полгода назад.

— Алина стала культоргом профсоюзной организации, и мы решили спеть вместе, — рассказывает Евгения. – Сама я пою с первого класса, хотя и не имею музыкального образования. В общем, попробовали, у нас получилось. Мы решили принять участие в фестивале «Сухой зажигает звёзды».

В планах у девушек расширить свой репертуар, выступать и побеждать на других сценических площадках. По крайней мере, они сами признались в этом. Что ж, пожелаем девушкам удачи.

А вот дуэт Ольги Зориевой и Евгении Ехлаковой взял для исполнения дальневосточный материал. И даже не просто дальневосточный, а самый что ни на есть комсомольский – они исполнили песню нашей группы «Серпантин» «Звезда».

Маргарита Шангутова, инженер-конструктор отдела главного конструктора, исполнила песню «За синими туманами», которая ей напоминает о детстве, о тех песнях, которые ей пела мать. Маргарита говорит, что не пропустила ни одного фестиваля и в разговоре даже углубилась в историю.

— Когда-то подобные фестивали назывались просто смотрами цеховой самодеятельности, — говорит Маргарита Шангутова. – Они тогда шли по неделям. В понедельник – один цех, во вторник — другой и так далее. Люди приходили, репетировали, потом выступали. Сейчас фестиваль идёт всего два дня, а потом гала-концерт.

Вы же не подумали, что сцена принадлежала исключительно женщинам? Одним словом, немного о мужчинах. В самом финале появились два весьма ярких исполнителя – Анатолий Язвенко и Руслан Хамитов. И если Анатолий взял ещё одну любимую женскую песню группы «Браво» «Любите девушек», то Руслан выбрал более современную, но тем не менее ставшую классикой «Звёзды 3000» группы «Смысловые галлюцинации». Одним словом, концерт прошёл под знаками полётов в космосе и в атмосфере.

Завершился концерт общим выходом на сцену и традиционной для этого случая песней «Мы желаем счастья вам». Будем ждать следующего года. Остаётся надеяться, что заводчанам не помешает ни третья, ни четвёртая волны пандемии, потому что болезнь отступает перед творчеством.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика