Военная выставка

Чудо чудное и диво дивное — такое впечатление возникло при подъезде к железнодорожному вокзалу 3 июня. В этот день здесь было не протолкнуться — не только все парковки, но и обочины заставлены машинами и автобусами, а привокзальная площадь кишела людьми.

Что могло вызвать такой переполох? Уж не приезд ли какой-нибудь звезды? Нет, в этот день на перроне стоял воинский эшелон, который привёз в Комсомольск акцию под громким названием «Мы — армия страны, мы — армия народа».

Десант был действительно основательным. Это ощущалось даже на слух — гости привезли не только визуальную составляющую, но и звуковую. Здесь раздавались военные песни — то «Смуглянка», то «Мгновения», то «День Победы». А началось всё с презентации, на которой батюшка пугал народ американцами, «переписывающими историю».

Сам по себе агитационный состав, а его именно такой характер подтверждался нарукавными повязками военных «Агитатор», состоит из 17 вагонов. Часть из них заняты персоналом выставки, часть — сами выставочные павильоны, в которых можно было найти самые разные экспозиции — медицинский блок с антиковидной составляющей, выставка современного оружия, блок молодёжного движения «Авангард». Была и коммерческая часть — в вагоне «Военторга» посетители могли купить различную околовоенную продукцию — как сувениры, так и съестное, то есть армейские пайки.

А ещё в составе эшелона есть, вы не поверите, храм. Конечно, без куполов, но, как заверили военные, самый настоящий – вагон, переоборудованный внутри под службы. И хотя он был последним в поезде, даже сюда выстроилась огромная очередь из желающих попасть внутрь.

— Сам я из Волгограда, а с составом работаю от Москвы, — признался один из сотрудников бригады — поездной электромеханик. — А так я обычно езжу с пассажирскими составами «Москва — Адлер». Мы заступили 25 апреля, сдадим смену 25 июня. До Комсомольска успели побывать в 32 городах. Я впервые на Дальнем Востоке, и мне эти места понравились. Очень красиво здесь.

На нескольких открытых платформах стояли образцы боевой техники. Отдельные места занимали «вражеские» машины — два джипа, якобы переоборудованные сирийскими боевиками для ведения боевых действий. Зрители подходили к военным и интересовались не тем, почему наши войска воюют в чужой для нас стране, а тем, насколько активно мы помогаем правительству Сирии в гражданской войне.

Отдельно были показаны образцы российских машин. Здесь можно было увидеть танк Т-90, самоходную артиллерийскую установку «Мста С», бронеавтомобиль «Тайфун». И всё наше, родное, собственной выпечки. Правда, «Тайфун» Уральского вагонного завода немного подкачал. Стоило присмотреться к нему внимательно, как вдруг оказывалось, что шасси у него производства ирландской Timoney Technology Limited, производящей трансмиссии и подвески для грузовой и боевой техники. Ну а шины Michelin в представлении не нуждаются, все знают эту французскую марку.

Здесь же, на перроне, расположилась выставка авиамоделей. Несколько исторических копий самолётов, выпускавшихся на КнААЗ, были сделаны заводскими умельцами в 80-х годах прошлого века к юбилею полёта первого серийного самолёта, выпущенного на предприятии — Р-6. Каждая модель снабжена двигателем и в своё время летала. Сегодня эта коллекция принадлежит Центру дополнительного образования «Дзёмги», а представил её на выставке Павел Немыкин, руководитель авиамодельной секции этого учреждения.

— Я привёл на акцию всю свою секцию, а это 11 человек, которые посещают летний авиамодельный лагерь, — говорит Павел Алексеевич. – Мы рассчитывали, что техники будет больше. Но всё равно не пожалели, ребят нужно приобщать к таким мероприятиям.

На выставку наряду с семьями пришло немало организованных детских групп. Многие из них – патриотические объединения, но встречались также и образовательные учреждения.

— Мы из судомеханического техникума, — признаётся группа парней. – Очень всё нравится, но пока ещё не были ни в одном вагоне, только-только приехали.

Выставка на вокзале работала весь день, а затем отправилась в Хабаровск. После краевой столицы её путь лежит во Владивосток, а затем обратно в Москву.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика