Как поддержать семью

В этом году моя дочь рожает своего первого ребёнка. Мы с нетерпением ждём малыша, но меня беспокоит финансовая сторона вопроса. Дочь уходит в декретный отпуск, а в связи с рождением предстоят расходы. На какую социальную поддержку можно рассчитывать в этом случае? Ирина Владимировна

При рождении первого ребёнка предоставляются самые разные меры поддержки.

Без учёта доходов:

Материнский (семейный) капитал (предоставляется Пенсионным фондом РФ) – 483 881,83 рубля.

Единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребёнка – 32 744 рубля.

Единовременное пособие при рождении ребёнка по месту работы (службы) – 18 886,32 рубля + районный коэффициент. В случае если оба родителя не работают – в центре социальной поддержки населения по месту жительства).

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет – 40% среднего заработка (но не более 29 600,48 рубля) — назначается по месту работы (службы). Если оба родителя не работают, в центре социальной поддержки населения по месту жительства назначается пособие в размере 7 082,85 рубля + районный коэффициент.

С учётом доходов:

Ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) ребёнка до исполнения ребёнком возраста 3 лет назначается, если доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2021 году – 32 492 рубля), – 16 372 рубля в месяц.

При рождении второго ребёнка

Без учёта доходов:

Материнский (семейный) капитал – 639 431,83 рубля или 155 550 рублей на второго ребёнка, если в 2020 году получены средства на первого ребёнка.

Региональный материнский (семейный) капитал – 191 829,55 рубля (при рождении ребёнка в 2021 году).

Единовременное пособие при рождении ребёнка (назначается по месту работы) – 18 886,32 рубля + районный коэффициент. В случае если оба родителя не работают – в центре социальной поддержки населения по месту жительства;

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет – 40% среднего заработка (но не более 29 600,48 рубля) — назначается по месту работы (службы). Если оба родителя не работают, в центре социальной поддержки населения по месту жительства назначается пособие в размере 7 082,85 рубля + районный коэффициент.

Единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребёнка – 5 000 рублей.

С учетом доходов:

Ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) второго ребёнка до исполнения ребёнком возраста трёх лет за счёт средств материнского капитала (назначается, если доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения) – 16 372 рубля в месяц.

При рождении третьего ребёнка

Без учёта доходов:

Краевой материнский (семейный) капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка – 260 000 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребёнка назначается по месту работы – 18 886,32 рубля + районный коэффициент. В случае если оба родителя не работают – в центре социальной поддержки населения по месту жительства.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет – 40% среднего заработка (но не более 29 600,48 рублей) — назначается по месту работы. Если оба родителя не работают, в центре социальной поддержки населения по месту жительства назначается пособие в размере 7 082,85 рубля + районный коэффициент.

Единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребёнка – 5 000 рублей.

С учётом доходов:

Ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) ребёнка до исполнения ребёнком возраста трёх лет семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 39 083,7 рубля, – 16 580 рублей в месяц.

Многодетные семьи тоже могут рассчитывать на социальную помощь.

Без учёта доходов:

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг — 30% расходов на оплату коммунальных услуг.

Ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, – 748,80 рубля.

Бесплатное предоставление в собственность земельного участка на территории края.

С учётом доходов:

Единовременная материальная помощь малоимущим многодетным семьям, проживающим в сельской местности, на подготовку детей к школе (назначается, если доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения: для трудоспособного населения – 17 179 рублей, для пенсионеров – 13 205 рублей, для детей – 17 114 рублей) – 1 200,0 рублей на каждого ребёнка-школьника.

Семья с детьми

Пособие на ребёнка семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в размере в зависимости от категории семьи и места жительства:

— от 420,68 до 560,9 рубля в месяц (базовый размер);

— от 560,9 до 747,68 рубля в месяц (на ребёнка одинокой матери);

— от 1 402,25 до 1 869,67 рубля в месяц (на ребёнка-инвалида; на ребёнка, родитель которого: является инвалидом, относится к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, обучается в образовательной организации, относится к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, уклоняется от уплаты алиментов).

Ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (в 2021 году – 16 222 руб.), размер которой зависит от доходов семьи:

— 8 557 рублей (50% величины прожиточного минимума на детей в крае);

— 12 835,5 рубля (75% величины прожиточного минимума на детей в крае);

— 17 114 рублей (100% величины прожиточного минимума на детей в крае).

Государственная социальная помощь на основании социального контракта малоимущим семьям, в которых доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения (для семей, проживающих в районах Крайнего Севера, — ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума). Размер зависит от выбранного мероприятия программы социальной адаптации семьи:

— 16 246 рублей от одного до четырёх месяцев – на поиск работы;

— до 250 тыс. рублей – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

— до 100 тыс. рублей – на ведение личного подсобного хозяйства;

— 16 246 рублей от одного до шести месяцев – на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Бесплатная путёвка в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря детям в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) из малоимущих семей.

Бесплатная путёвка на отдых и оздоровление в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия детям в возрасте от 4 до 15 лет включительно (выдаётся без учёта дохода семьи).

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают 22% от совокупного дохода семьи.

По материалам Центра социальной поддержки населения

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика