Четверть века с футболом

В начале июля на запасном поле стадиона «Авангард» стартует уже 24-й по счёту летний турнир по дворовому футболу. В нём примут участие игроки от 5 до 52 лет. На поле выйдет и Эдуард Козлов, руководитель лиги дворового футбола в Комсомольске. Он уже четверть века проводит подобные турниры в Комсомольске.

Первый такой турнир состоялся в феврале 1997 года. В нём участвовали несколько команд, состоявших только из взрослых игроков. Родиной дворового футбола считается стадион школы №15 – именно она приютила игроков, на долгие годы сроднившихся с этим полем.

— Зимой 97-го у нас сыграли всего 8 команд, — вспоминает Эдуард Козлов. — В этом же году мы провели и первый летний турнир по дворовому футболу. Помню, как лично искал команды для игр. Приходилось даже разносить чёрно-белые рекламные флаеры. Получилось привлечь на поле людей совершенно разных контингентов. Так, в летнем турнире участвовали уже 12 команд. Играли в двух группах. Людям понравилось. До сих пор я храню архивные записи тех игр. В стране тогда было тяжело с финансами, поэтому призы футболистам, можно сказать, делали своими руками. Я познакомился в те годы с умельцем, делавшим фигурки из гипса. Такими были первые призы турниров по дворовому футболу.

С 1998 года в игру вступили дети. Многие из них уже выросли и приводят своих сыновей на дворовый футбол. Постепенно турнир стал таким популярным, что сегодня собирает уже не 8, а 108 команд.

— В 1999 году под своё крыло турниры взял «Мостоотряд», его руководитель Анатолий Лисин, — добавил Эдуард Козлов. — Так мы прожили до 2006 года, когда у предприятия наступили тяжёлые времена и оно больше не смогло оказывать столь масштабную помощь. А ведь в удачные годы у «Мостоотряда» была своя весьма успешная команда «Мостовик».

Помогал в те годы и профсоюз авиазавода им. Ю. Гагарина. Сегодня в числе главных помощников такие компании, как «Полиметалл», в лице Вадима Кипотя, ООО «Сирпус» и Максим Тимченко, а также «ДДСК».

Есть в лиге дворового футбола и свои старожилы. С первых игр  в строю команды «Лотос» и «Дружба». Они не являются статистами, до сих пор выходят из групп и борются за медали.

— Наша команда «Резерв» не могла противостоять «Лотосу», постоянно играла вничью или проигрывала, как и сборная России исторически не может побеждать Бельгию, — подметил Эдуард Козлов. — «Дружба» играет в дворовый футбол с 1998 года и не раз была его чемпионом. Ролик, где команда пробивает пенальти в лужах, собрал несколько миллионов просмотров на Ютубе.

Было это в июле 2012 года. Дожди  шли несколько дней подряд. Переносить игры было некуда, так что играли в любую погоду. Тогда был поставлен рекорд по пенальти на дворовом футболе. Их пробивали 18 раз, и «Дружба» победила со счётом 18:17. Фрагмент этого матча даже показали в Высшей лиге КВН на Первом канале.

В последнее время расширилась и география дворового футбола. Если раньше в него играли только комсомольчане, то теперь на поле выходят игроки из Амурска, посёлков Солнечный, Горный и Эльбан, а также села Иннокентьевка. Выходили на поле и иностранные студенты, обучавшиеся в Комсомольске. В течение нескольких лет в турнире играли футболисты общества глухих. Призовых мест им занять не удалось, но они смогли дать жару многим командам.

В 24-м летнем турнире 2021 года будут играть около 50 команд. Они сразятся в шести возрастных группах. Футболисты в рамках матчей сыграют два тайма по 25 минут каждый. Хотя это меньше, чем в большом футболе, результативность такова, что порой за матч игрокам удаётся забить больше 20 мячей в ворота соперников.

Сразу после летнего турнира состоится розыгрыш «Кубка каникул». Ранее, правда, он назывался по-другому.

— Изначально мы называли этот турнир «Прощай, лето», — отметил Эдуард Козлов. — Но однажды ко мне подошла мама одного из игроков и сказала, что это название навевает на неё грусть. Тогда мы решили его переименовать. Устроили даже конкурс среди игроков на новое название. Таким образом, больше десяти лет турнир называется «Кубком летних каникул».

В мечтах у Эдуарда Козлова получить собственное поле для дворового футбола.

— Наш турнир не имеет аналогов в стране, однако нам приходится переезжать с места на место, — подчеркнул Эдуард Козлов. — Сейчас нас приютил стадион «Авангард».

Остаётся поблагодарить администрацию города и отдел по физкультуре и спорту за помощь. Без неё турниры дворового футбола вряд ли смогли бы иметь такой большой масштаб. Однако было бы здорово, если у лиги действительно появился свой стадион, на котором можно было бы принимать гостей уже не только со всей ближайшей округи, но, чем чёрт не шутит, даже из других городов.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика