Финский гамбит

Чемпионат Европы по футболу для российской сборной сложился не лучшим образом. Выиграв у Финляндии, но проиграв Дании и Бельгии, она выбыла из борьбы. Тем не менее футбольные фанаты считают, что наша команда показала себя достойно, а сама организация футбольного праздника прошла на самом высоком уровне.

Мы обратились к Сергею Воробьёву, директору СШОР №2 и председателю федерации футбола Комсомольска-на-Амуре, который присутствовал на одной из игр, с просьбой рассказать о полученных впечатлениях.

Большое начинается с малого

Так получилось, что в Петербург в момент прохождения там игр чемпионата Сергей Геннадьевич попал участником Конференции Российского футбольного союза. Самым важным вопросом на ней стал приход в Комсомольск Дальневосточной футбольной лиги, в которой сегодня участвуют десять команд от Камчатки до Якутска.

–Это совершенно сумасшедший проект, — говорит Сергей Геннадьевич. — В наших реалиях дети никогда не смогли бы принять участие в таких играх, но Российский футбольный союз взял на себя весь финансовый блок – проезд, проживание и питание команд. Эти соревнования — аналог европейской модели, который будет иметь большое будущее.

Юношеская футбольная лига Дальнего Востока – это платформа для воспитания новых игроков высокого уровня, а также для получения опыта работы молодых тренеров. Кроме того, это продвижение в российский юношеский футбол новых технологий – цифровой платформы протокола, видеотрансляции в прямом эфире. Уже сейчас все игры, которые идут в рамках лиги, можно видеть напрямую на Ютуб-канале «ЮФЛ ДВ».

— Как сказал президент Российского футбольного союза, все реформы должны начинаться: первое – с детско-юношеского футбола и второе – с Дальнего Востока.

Трудная победа

Ещё одним приятным моментом для участников конференции стали билеты на игры чемпионата Европы по футболу плюс транспорт – специальные автобусы отвезли болельщиков на «Газпром-арену», где удалось посмотреть игру команд России и Финляндии. Ту самую, которую мы выиграли.

— Перед началом мы обсудили предстоящую игру, и один из участников конференции сказал так: ребята, забудьте про Финляндию, которой мы забивали по одиннадцать безответных голов. Сейчас все научились играть, это стало мировым трендом.

Прогноз сбылся. Да, Россия вышла победителем, но эта победа далась очень нелегко – финны показали прекрасную игру, ни в чём не уступая своим российским соперникам. Это была игра на равных.

Хорошо показали себя не только игроки, но и болельщики, которые активно болели за своих. Само собой, российских фанатов оказалось больше – в соотношении 25 к 75%. Финны, которым были выделены отдельные трибуны, пришли одетыми в специальные балахоны в цветах государственного флага. На стадионе были соблюдены серьёзные меры безопасности – люди сидели через одного, при этом никто не выражал неудовольствие. Волонтёры вежливо, но убедительно объясняли, что всё делается для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Запомнилась также дружелюбная атмосфера, царившая на зрительских трибунах. Российские болельщики не только во время игры показали себя яростными поклонниками команды — перед началом они все поднялись и спели Гимн России.

— Матч был очень интересным. Нашим чуть больше повезло, но финны тоже создавали очень интересные моменты. Ушли все с чувством глубокого удовлетворения. Я сам спартаковец, и, на мой взгляд, самым полезным игроком был Роман Зобнин из «Спартака». Здорово смотрится Головин, который играет за Монако. Очень понравился Алексей Ворончук, который забил гол. Только Зюбин явно выпал из игры.

Визуальная и техническая части были представлены прекрасно. Громадные мониторы показывали все повторы ключевых игровых моментов. В перерывах между таймами производился автополив поля. Для нас это в диковинку, но там – норма.

Осторожно интересуюсь: — А как показали себя игроки Финляндии? Есть ли там заметные фигуры?

— Особенность финской сборной в том, что у них нет явных лидеров, зато отлично поставлена командная игра, — отвечает Сергей Геннадьевич. – У них все игроки чётко знают свои места. Всё отточено до предела, все играли слаженно, держались друг за друга. Финны и гол первыми забили, но его судьи не засчитали. Тогда они ушли в оборону и играли в ней очень эффективно. В конце второго тайма стали наших жалить.

Как бы хорошо ни сыграла сборная России с Финляндией, но два поражения сделали своё дело. Россия вышла из чемпионата на этапе отборочных турниров.

— Я перед чемпионатом делал для себя прогнозы, и они, увы, сбылись, — замечает Сергей Воробьёв. – Мне глубоко симпатична команда Дании, я знаю, что она играет на высоких скоростях и под большим прессингом. Я хотел, чтобы россияне прошли дальше, но понимал, что это будет чудом. Чуда не получилось. Объективно датчане были сильнее. Да, мы не прошли дальше в чемпионате, зато европейцы приехали в Россию и увидели красоту нашей Северной столицы, наш суперстадион «Газпром-арена». Там для болельщиков сделано всё. Люди были не просто на футболе, они пришли на праздник и уходили оттуда в эйфории.

Как нам обустроить футбол

Конечно, всем очень хочется, чтобы и в России была сильная команда. Но что для этого нужно сделать? Мой собеседник считает, что проблема нашей страны в её больших пространствах и разных климатических условиях. Пока футболисты южной футбольной лиги играют на открытом воздухе, дальневосточники и сибиряки тренируются в залах. Но есть и другие факторы, в которых природу трудно винить.

— У нас несколько сильнейших команд – «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Они намного сильнее общего уровня футбольных команд страны. У них хорошие деньги, потому что за ними стоят финансовые акулы. Они забирают к себе хороших игроков и не пускают на свой уровень другие команды. Смотря на наш футбол, мы можем насладиться игрой, но знаем, что победят «Зенит» или «Спартак». В других странах такого нет. Какими бы ни были сильными «Реал», «Барселона», «Манчестер» или «Ювентус», там происходит смена чемпиона, а лидер запросто может уступить середняку или аутсайдеру.

За рубежом массово работают мощные футбольные школы, на уровне которых и воспитываются серьёзные игроки. Покупка же звёзд для команды происходит точечно, при этом клуб знает, кого берёт и на что может рассчитывать. Да и финансовая мотивация легионеров лучше продумана. У нас футболист, поступивший в команду, уже обеспечен контрактом и деньгами, так что номинально ему не стоит рваться. В зарубежных командах финансирование купленной звезды происходит ступенчато – игрок получает по конечному результату. Имея большую зарплату, он может иметь ещё больше, если команда займёт первое место в Кубке.

— Ну, и если объективно говорить, то в Европе играют более квалифицированные футболисты, — подводит итог Сергей Геннадьевич. – Но за нашу команду болеть всё равно нужно. Да, она провалила чемпионат, и необходимо просто разобраться, в чём причина.

Подводя итоги этого разговора, остаётся только надеяться, что юношеская футбольная лига Дальнего Востока станет стартовой площадкой для воспитания в наших условиях отличных команд, которые изменят положение на нашем футбольном рынке. Но для этого, как это ни печально, всё равно нужны деньги. Одна только экипировка футболиста стоит немалых средств, не говоря уже о тренировочной базе. Кто даст эти деньги? Это вопрос государству. Хотим красивых игр и ярких побед, значит, нужно вкладываться в юношеский футбол.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика