Борьба с пожарами идёт по воздуху

Ситуация с природными пожарами в Хабаровском крае в июле по-прежнему остаётся напряжённой. Сейчас в регионе действует 21 возгорание. За воскресенье статистику лесоохраны пополнили сразу 8 новых очагов. При этом 11 пожаров из тех, что возникли в субботу и ранее, специалисты ликвидировали.

Пожары сейчас действуют в семи районах: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, имени Полины Осипенко, Охотском, Николаевском и Солнечном. Большая их часть расположена в отдалённой горной местности, поэтому принято решение их не тушить, а только установить наблюдение.

— Угрозы населённым пунктам они не несут, ущерба объектам экономики тоже. В зоне контроля у нас 15 таких очагов, – сообщили в комитете лесного хозяйства правительства края. – Мы ведём учёт причин возгораний. В этом году до 60% пожаров произошло по вине человека. То есть вопрос соблюдения противопожарных правил всё так же актуален. Для того, чтобы снизить число возможных пожаров, обычно в районах вводится особый противопожарный режим, накладывающий ограничения на посещение лесов и использование огня. Сейчас такой режим действует в 18 муниципалитетах.

В настоящее время на тушении пожаров задействованы 39 человек личного состава, привлечено две единицы техники. Огнеборцы использует в том числе воздушные суда.  При помощи спутников мониторят возгорания. Из космоса с большой точностью видно, как распространяется огонь.

С начала пожароопасного сезона всего в Хабаровском крае было зарегистрировано 274 лесных пожара на общей площади 136758 га. За аналогичный период прошлого года возгораний было существенно больше – 349 на площади 207 991 га. При этом более 90% пожаров специалисты лесоохраны пока успевают тушить в первые сутки.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика