«Хабаровские авиалинии» в режиме экономии

В режим финансовой экономии пришлось перейти краевому государственному унитарному предприятию «Хабаровские авиалинии». Соответствующее решение было принято в ходе совещания руководителей структурных подразделений.

«КГУП «Хабаровские авиалинии» переходит в режим жёсткой экономии финансовых средств. Все усилия и финансы направить на поддержание воздушных судов для обеспечения регулярности полётов», — говорится в итоговом протоколе.

Все покупки теперь должны согласовываться с руководителями, а коммерческому отделу рекомендовано активизировать работу с потенциальными арендаторами, чтобы свободные площади можно было сдать в аренду. Доплаты за совмещение должностей теперь должны составлять не более 10%. Работать в выходные и праздничные дни теперь также можно лишь в особых случаях.

Среди причин, которые способствовали резкому ухудшению финансового состояния краевого предприятия, специалисты в один голос называют «выпадающие доходы». Во-первых, с 15 июля «Хабавиа» перестало вести поисково-спасательные дежурства в зоне ответственности Росавиации, что давало немалый доход предприятию. При этом воздушное пространство от Хабаровска до Магадана, где проходят не только внутренние, но и международные воздушные трассы, осталось «неприкрытым».

Во-вторых, «Хабаровские авиалинии» взяли в лизинг два самолёта L-410, за которые теперь предстоит рассчитываться. Перегон машин из Екатеринбурга в Хабаровск держался в строгом секрете, а работники авиакомпании давали расписку о неразглашении. О пополнении авиапарка стали говорить лишь после того, как на фоне новых самолётов был запечатлён врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

— Это вообще была целая спецоперация, за которую, кстати, отдельные руководители, несмотря на «жесткую экономию», премию всё-таки получили, — рассказал источник в КГУП «Хабавиа».

По мнению специалистов, «Хабаровские авиалинии» могли бы улучшить своё финансовое положение за счёт выполнения межрегиональных перевозок по Дальнему Востоку, дотируемых из федерального бюджета. Но эта функция практически полностью перешла авиакомпании «Аврора».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика