Медицинское обновление

Городская больница №7 в ближайшие полтора месяца в рамках модернизации первичного звена получит новое медицинское оборудование. Об этом было заявлено в ходе осмотра министром здравоохранения Хабаровского края Михаилом Мурашко медицинских учреждений Комсомольска.

Больница получит рентгеновские и ультразвуковые аппараты, эндоскопическое оборудование. Сейчас в её сосудистом центре проходит ремонт помещения для установки нового ангиографа, который позволит выявлять повреждения и пороки развития кровеносных сосудов: аневризмы, сужения сосудов, мальформацию, нарушения проходимости сосудов, а также повреждения и пороки развития различных органов, опухоли.

Михаил Мурашко также осмотрел онкологический диспансер и новый мобильный пункт вакцинации, который расположился в офисе Сбербанка в центре Комсомольска-на-Амуре. Он работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Врач вакцинальной бригады проводит осмотр пациентов и определяет показания к вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

Пока больница №7 только ожидает обновления аппаратуры, в инфекционном корпусе городской больницы №2 уже заработал новый компьютерный томограф марки Philips. Его закупили для усиления борьбы с COVID-19. Томограф ускорит постановку диагноза заболевшим, значит, врачи смогут раньше приступить к лечению.

— Пациента сразу привозят к нам, мы проводим обследование и в случае выявления пневмонии сразу же транспортируем больного в приёмный покой, который находится в этом же здании. Процедура занимает минимум времени. Сам томограф – 64-срезовый, выдает снимки отличного качества. Кроме того, на новом аппарате СКТ установлен искусственный интеллект для выявления признаков коронавирусного поражения, — рассказал Айрат Махмутов, и.о. главного врача горбольницы №2.

Кроме того, комсомольские врачи теперь смогут отправлять информацию напрямую в центральный архив медицинских изображений Хабаровска, где с ней можно ознакомиться их коллегам. Это важно, если возникают сомнения в постановке диагноза. Снимки смогут оперативно посмотреть другие специалисты и помочь в постановке диагноза.

— Мы хотим сделать передовую сеть компьютерных томографов в Хабаровском крае. Сейчас мы находимся на пике заболеваемости третьей волны пандемии, и для нас очень важно, что краевые власти в такое напряжённое время выделяют средства на обновление аппаратуры, — отметил министр здравоохранения края Юрий Бойченко.

На данный момент в Хабаровском крае всего используется 12 компьютерных томографов. В среднем на них проводят по 300 исследований в день. В ближайшее время планируется запустить в работу ещё как минимум 2 новых томографа: в Ванинской районной больнице и Верхнебуреинской центральной районной больнице.

Олег ФРОЛОВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика