От «Буквоешки» до «Алых парусов»

Совсем скоро начнётся новый учебный год. А вместе со школами заработают и учреждения дополнительного образования. О том, как идёт к этому подготовка, мы решили узнать в Центре дополнительного образования «Дзёмги».

В помещениях центра пока царит гулкая пустота. На втором этаже дверь с надписью «Спальное помещение» напоминает о недавнем режиме ЧС, согласно которому здесь был образован пункт временного размещения граждан. Везде пахнет краской, клеем и свежестью, которая чувствуется в только что отремонтированном помещении. Сейчас здесь заканчиваются ремонтные работы, и уже совсем скоро, в сентябре, кабинеты и коридоры Центра «Дзёмги» снова заполнят мальчишки и девчонки.

Центр дополнительного образования ведёт деятельность по двум направлениям. Первое — молодёжная политика, организация и проведение городских мероприятий, участие в грантовых конкурсах.

Второе направление – дополнительное образование детей, то есть различные кружки и секции. Оно разделено по направлениям: творчество, знания, спорт, патриотизм, молодёжные объединения, искусство.

К примеру, посещая студию раннего развития «Познайка» или «Академию дошкольных наук», ребёнок может подготовиться к школе. Если он хочет заниматься спортом, может записаться в «Футбольную школу молодёжи», секции единоборств, лыжных гонок или заняться авиамоделированием. Детей подросткового возраста примут в военно-спортивный клуб «Шторм», где ребятам преподают основы военного дела, штурмовой альпинизм, рукопашный бой, школу выживания и тактическую медицину. Для тех ребят, кто грезит морем и морскими приключениями, в Центре «Дзёмги» действует известный в Комсомольске клуб юных моряков «Алые паруса», где, кроме изучения основ морской службы, ребята занимаются парусно-гребным и морским многоборьем, ходят в дальние походы по Амуру.

Для увлечённых искусством в центре есть школа танцев «Серпантин», студия современного танца «Неон», вокально-эстрадная студия «Динамика», шоу-группа «Пластилин». Молодёжные объединения центра всегда готовы поддержать подростков в плане занятий современными видами творчества, такими как фотография, журналистика, обсудить социализацию детей в семейном клубе «Надежда» и молодёжном объединении «Труд и занятость».

Популярность Центра «Дзёмги» среди детей очень большая — на сегодня там занимаются 1400-1500 мальчишек и девчонок.

Для того чтобы ребёнок мог заниматься в Центре «Дзёмги», следует всего лишь написать заявление от родителей. И, если это кружок спортивной или танцевальной направленности, надо представить справку от врача по нескольким показаниям.

Многие родители считают, что посещать секции и кружки детям в наше время очень дорого, тогда как на самом деле при наличии сертификата ПФДО занятия для детей будут бесплатными.

— Хабаровский край вступил в программу сертифицированных программ дополнительного образования (ПФДО), — говорит Валерия Офицерова, специалист отдела воспитания и дополнительного образования управления образования администрации города. — Стоимость сертификата на ребёнка составляет 23 814 рублей. Деньги на сертификате могут быть потрачены на различные программы обучения.

В городе сертифицирована 81 программа, и на сегодня уже 23 тысячи детей Комсомольска получили сертификаты.

— Сертификат оформляется на ребёнка от пяти до восемнадцати лет один раз, — добавляет методист Центра «Дзёмги» Олеся Ломакина. – В начале года на него поступают деньги, и этими деньгами родители могут распорядиться в виде оплаты обучения. Деньги не живые, а виртуальные, то есть родители не могут их снять и потратить на что-то иное. Только на обучение детей. И если, к примеру, в этом году средства не потрачены — они сгорают. Это сделано для того, чтобы в любой семье ребёнок мог получить дополнительное образование. Если программа обучения сертифицирована, то ребёнок может  заниматься бесплатно не только у нас, но и по всему городу.

Если программа не сертифицирована, то дети занимаются также бесплатно, но мы фиксируем номер сертификата и списываем с него деньги.

Кстати, сертификат хоть и оформляется дистанционно — на сайте 27.pfdo.ru, активировать его можно только во Дворце творчества детей и молодёжи. После того, как родители оставляют заявку на сайте, на электронную почту приходит выписка из Реестра сертификатов. Все документы относятся во Дворец творчества, там сравнивают документы с оригиналами и активируют сертификат.

Как видите, нет ничего сложного. Получаете сертификат, активизируете в уполномоченной организации и записываете ребёнка в секцию.

Евгений СИДОРОВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика