Почти 130 жителей края смогли вовремя начать лечение рака благодаря новому проекту

В крае реализуется проект «Остановим колоректальный рак». В рамках его реализации более 2000 сотрудников двух промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре прошли скрининг на выявление скрытого рака кишечника. Почти 130 человек теперь смогут вовремя начать лечение и имеют шансы на дальнейшую полноценную жизнь. Об этих результатах рассказали на конференции «Альянс гастроэнетеролога, колопроктолога и эндоскописта в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Рак кишечника, по статистике, занимает 2-3-е место в структуре онкологических заболеваний в Хабаровском крае. С начала 2021 года по инициативе правительства региона в крае начата масштабная программа ранней диагностики. Борьба с онкологическим заболеваниями ведется по нацпроекту «Здоровье».

В этом году компания «Олимпус», Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих и Минздрав России инициировали пилотный проект скрининга колоректального рака в Комсомольске-на-Амуре. Его участники – свыше 2000 сотрудников двух промышленных предприятий (авиационный и нефтеперерабатывающий заводы) прошли скрининг на выявление скрытого рака кишечника. В его задачи входило показать эффективность раннего выявления рака на начальной стадии, когда высока вероятность лечения малоинвазивными способами.

Прибывший в Хабаровск на конференцию главный внештатный колопроктолог Минздрава России академик Юрий Шелыгин, рассказал ее участникам о первых итогах работы за прошедший год.

– В Хабаровском крае уже в течение нескольких лет осуществляется проект «Остановим колоректальный рак». Хабаровский край – первый регион, где стартовал данный проект. Здесь очень хорошо развита эндоскопическая служба. Современное оборудование позволяет выявить рак еще на ранней стадии, на стадии полипа. По нашему пилотному проекту у сотрудников предприятий уже выявлены новообразования, а это позволит им в дальнейшем избежать удаления кишки и метастаз в другие органы. Наша важная цель – донести до населения, что после 40 лет необходимо проходить исследования кала на скрытую кровь и не бояться колоректальных обследований. Это помогает сохранить жизнь. Нам важно, что власти Хабаровского края поддерживают нас в реализации программ, – отметил Юрий Шелыгин.

По статистике, на каждую тысячу обследуемых проблемы с ЖКТ выявляются у 70–80 пациентов, из них примерно 10–12 требуется эндоскопическое лечение по удалению новообразований. Если заболевание кишечника не определить на ранней стадии, оно приводит к летальному исходу.

– Это стратегическое направление для всего Хабаровского края, я благодарен нашим эндоскопистам за те усилия, которые они прилагают для жителей края, ведь каждое удаленное новообразование – это сохранение жизни. Уже 129 полипов было удалено в рамках проекта, а это значит, что 129 случаев рака нам удалось избежать. Речь идет о сбережении человеческого капитала. Когда онкологии еще нет, или, когда у человека 1-я, 2-я стадия рака – эндоскопическое вмешательство помогает почти в 100% случаев излечиться и жить дальше нормальной полноценной жизнью. Более того, этот процесс экономически важен. Мы сохраняем работоспособность человека, сохраняем его профессиональные навыки, доходы, – сказал зампред краевого правительства Евгений Никонов.

Программа по ранней диагностике онкологических заболеваний реализуется при поддержке и на оборудовании компании «Олимпус». Так как опыт на примере двух промышленных предприятий признан успешным, планируется проработка и расширение программы для распространения и на других жителей региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика