Первые августовские дни оказались столь же жаркими, как и страсти, кипевшие на поляне у реки Циркуль, где в каждые выходные проходили туристические слёты. 4 и 5 августа за звание самого туристического коллектива боролись команды молодых работников ОАО «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина», а спустя неделю прошла городская туриада, собравшая молодёжь девяти различных предприятий Комсомольска.
В состязаниях, организованных молодёжным советом профсоюза авиастроительного завода, для участников были подготовлены конкурсы спортивное ориентирование, «Визитка», «Лучший бивак», «Лучший туристический ужин», «Туристическая песня», которые прошли в первый день, а во второй день каждая команда показывала свой вариант зарядки, затем они соревновались в интеллектуальной викторине.
Стоит отметить, что в торжественном открытии слёта помимо участников и организаторов принял участие ветеран туризма, руководитель существовавшего при заводе туристического клуба «Баджал» Валентин Васильевич Балыков. Он рассказал историю возникновения турклуба, а также о наиболее интересных походах, в которых ему удалось побывать.
После обеда команды вышли на старт туристической полосы. За максимально короткое время участникам нужно было пройти по лабиринту, отметив все контрольные точки в правильном порядке. Лучше всех с этой задачей справилась команда «Весёлый Роджер». Она же показала лучший результат в интеллектуальной игре. В конкурсе «Визитка» наиболее артистично себя представила сборная команда «Пламя». Наиболее красочно оформила и презентовала свой бивак «Удача». На следующий день все участники этой команды встали с правильной ноги и показали лучшую зарядку, за что получили от судей высший балл за этот этап.
![]()
Самый вкусный ужин приготовила и преподнесла команда «9 рота», названная так потому, что все её участники работают в цехе № 9. Они и на других этапах выступили очень достойно, занимая каждый раз призовое место. По результатам всех конкурсов именно «9 рота» и была признана победителем туристического слёта. Второе место у «Весёлого Роджера», на третьем — «Пламя». Все призёры получили дипломы и ценные призы, а команда-победитель ещё и памятный кубок необычной формы.
Конечно, не могли авиастроители пропустить и участие в городской туриаде. Отличительной её особенностью было наличие темы «Страны мира», а это означало, что каждая команда должна была организовать своё выступление в духе и традициях какой-либо страны. В первую очередь это отразилось на названии команд. Так, сборная Комсомольского нефтезавода стала именоваться «Тайнефть» (видимо, намекая на мечты её участников жить и перерабатывать нефть в Таиланде), а суровые снаружи, но романтичные внутри металлурги назвали себя на французский манер — «Ла Турия». Работники ТЭЦ-3, наверное, в детстве не наигрались в индейцев, поэтому выбрали себе название «Энергичный Ченгочкук». Их коллеги из ТЭЦ-2 тоже решили обыграть тему аборигенов и взяли название «Маори» (маори — коренные жители Новой Зеландии). Авиастроители решили не уходить далеко от военной темы и стали именоваться «Заводские самураи». Также им противостояли «Корейский переполох» (ОАО «АСЗ»), «Железное локомото» (ОАО «РЖД»), «КМС» (ДЮЦ «Дземги») и сборная «Экстремалы» из пос. Эльбан.
Программа туриады включала в себя прохождение туристической полосы, соревнования по русской лапте и бадминтону, конкурсы «Визитная карточка», «Лучший бивак» и «Лучший туристический ужин». Причём серьёзные коррективы в ход туриады вносила погода, из-за которой приходилось переносить время начала некоторых стартов.
Пожалуй, самой мотивированной на победу командой была сборная завода «Амурсталь». В позапрошлом году металлурги заняли третье место, в прошлом году были вторыми, уступив всего один балл железнодорожникам, поэтому в этом году настраивались только на победу. При этом состав команды обновился более чем на половину по сравнению с прошлым годом. Тем не менее они хорошо сплотились, сконцентрировались на поставленной цели и показали лучший результат на туристической полосе. Здесь необходимо было поставить палатку на скорость, пройти ряд естественных и искусственных препятствий, продемонстрировать навыки оказания первой помощи пострадавшему.
Высшей оценки удостоился и бивак команды «Ла Турия», который и биваком-то назвать было сложно. Территорию своего лагеря они превратили в кусочек настоящей Франции — оформили всё так, что с лёгкостью можно было представить себя сидящим в летнем кафе Парижа с чашечкой ароматного кофе.
Туристический ужин всегда удавался на славу представителям металлургического завода. Не стал исключением и на этот раз — жульен, приготовленный тут же, на туриаде, не оставил равнодушным никого из членов жюри. Не было равных команде «Ла Турия» и в русской лапте. Интересно, что второе место здесь заняли «Экстремалы» из пос. Эльбан, которые затем взяли реванш в турнире по бадминтону и стали таким образом победителями, а молодым металлургам пришлось довольствоваться вторым результатом. Также второе место им присудили по итогам представления своей команды во время «Визитной карточки».
![]()
После подсчёта очков за все этапы оказалось, что «Ла Турия» набрала 33 очка, а её ближайший конкурент — сборная ОАО «РЖД» — лишь 27. Таким образом, сборная металлургического завода достигла поставленной цели, железнодорожники стали серебряными призёрами туриады, а бронзовые награды достались команде ТЭЦ-2 «Маори».
Дмитрий Бондарев