С размахом, действительно достойным всероссийского уровня, в Комсомольске-на-Амуре прошёл II Общероссийский конгресс инженеров «Наука — Инженер — Промышленность».
Около 700 участников, представлявших федеральные и региональные органы власти, государственные корпорации и институты развития, промышленные предприятия, научные и образовательные организации, 5 и 6 сентября обсуждали широкий круг вопросов, который был разделён на два блока: «Промышленность» и «Образование».
— Конгресс имеет колоссальное значение для нашего региона, ведь доля перерабатывающей промышленности в экономике нашего края составляет более 63%, — отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Глава региона обратил внимание и на тот факт, что с момента проведения в 2013 году первого конгресса (до 2017 г. он имел статус регионального) численность абитуриентов, поступающих на инженерные специальности, увеличилась в 1,5 раза, что является одним из показателей высокой эффективности данного форума. Губернатор подчеркнул, что за небольшой срок в крае удалось вывести на новый уровень систему подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Так, в этом году открылись бизнес-инкубатор и уникальная лаборатория робототехники, скоро будет введена в эксплуатацию инженерная школа.
Построй Кремль своими руками
Основным местом проведения конгресса стал драматический театр, который на два дня из культурного центра превратился в центр научного и инновационного творчества. На втором этаже разместилась выставка ведущих предприятий и организаций Хабаровского края. Здесь же, надев 3D-очки, по нашему региону можно было совершить виртуальный тур — посетить авиастроительный и судостроительный заводы, а затем перенестись на Шантарские острова. От желающих увидеть главные достопримечательности края, пусть и виртуально, не было отбоя.
Большой популярностью пользовался и павильон Губернаторского авиастроительного колледжа, у которого можно было попробовать себя в роли сварщика, надев специальную маску и взяв в руки аналог сварочного держака. Также здесь можно было увидеть различных роботов, устройство для ведения поисковых работ на дне, беспилотные летательные аппараты, модели судов, в том числе на солнечных батареях, а также многое другое.
Среди высокотехнологических разработок расположился результат кропотливого ручного труда школьников средней школы № 23 — макет древнего Московского Кремля XII — XIV веков. В течение полугода подростки изучали историю, различные источники и в точном соответствии с представлениями о том времени складывали из зубочисток и шпажек здание за зданием. В итоге получился прототип очень близкий к реально существовавшему Кремлю.
![]()
Кто такой идеальный инженер
В это время на других площадках конгресса шла активная работа «круглых столов» и форсайт-сессий по обсуждению актуальных вопросов промышленного развития и инженерного образования. Так, в КнАГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Производственные технологии будущего: от создания к внедрению». Эксперты и гости обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для производств будущего, новейшие технологии в инженерно-конструкторской деятельности и промышленности, цифровую подготовку и сквозную автоматизацию производства. Также для участников и экспертов состоялась презентация недавно открывшегося в университете научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии». Он стал крупнейшей лабораторией по робототехнике на Дальнем Востоке и в Сибири и вошел в топ-5 лучших лабораторий России.
![]()
![]()
![]()
В Комсомольском-на-Амуре краевом бизнес-инкубаторе состоялся «круглый стол» «Развитие инженерного образования: техническое творчество — техникум — вуз». На нём доцент кафедры промышленной электроники КнАГУ Ю.С. Иванов рассказал о работе студенческого конструкторского бюро (СКБ), организованного на базе электротехнического факультета вуза. Деятельность бюро устроена таким образом, что к работе в нём привлечены не только студенты университета, но и учащиеся школ города. Таким образом, СКБ способствует подготовке высококвалифицированных инженеров, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями.
О том, как вырастить идеального инженера, обсуждали и в ходе двухдневной форсайт-сессии, которая проходила на малой сцене драмтеатра. Всех участников разделили на четыре группы, каждая из которых обсуждала свою сторону вопроса. По итогам встречи был составлен портрет инженера будущего.
![]()
На конгрессе инженеров также были презентованы различные программы финансовой помощи проектам, реализуемым по приоритетным направлениям российской промышленности, обсуждены меры поддержки по продвижению продукции местных производителей на международные рынки и другие вопросы.
II Всероссийский конгресс инженеров завершился, и, как считают некоторые его участники, из этого можно сделать два вывода: первый — очень важно, что мероприятие такого уровня прошло именно в Комсомольске-на-Амуре — городе, закрепившем за собой звание инженерной столицы Дальнего Востока; второй — молодёжь, участвовавшая в форуме, видит, какое внимание уделяется поддержке именно инженерных специальностей, и всё больше начинает ими интересоваться.
Дмитрий Бондарев