Китайский взгляд на русский хлеб

С 25 сентября в бизнес-инкубаторе Комсомольска-на-Амуре проходит презентация проектов китайских бизнесменов, которые хотели бы выйти на российский рынок. Экономические интересы оказались взаимными — 26 сентября китайская делегация посетила хлебозавод № 3, где генеральный директор предприятия Максим Аликин познакомил гостей с производством, мощность которого позволяет обеспечить хлебобулочной продукцией всю территорию Хабаровского края.

Каждый день в 4 часа утра автомобили развозят по городу свежую продукцию. Для розничной торговли, кроме партнёрских торговых точек, у предприятия есть свои 4 магазина и 16 киосков.

Первый цех, где побывали гости, оказался цехом по розливу воды. Кстати, прежде чем вода дойдет до потребителя, она закачивается с артезианской скважины глубиной 150 метров. Китайцев очень заинтересовали качество воды и перспективы сотрудничества в плане поставки пластиковой тары что, собственно, не удивительно, достаточно вспомнить, что в самом Китае состояние экологии оставляет желать лучшего. К примеру, из 7 крупных рек Китая шесть из них содержат воду, которую нельзя пить даже после кипячения.

Далее делегация посетила цех кондитерских изделий. В смену в цехе выпускается 250 кг продукции, и в ближайшем будущем завод планирует увеличить выпуск любимых горожанами пирожных и тортов. Достаточно сказать, что, например, популярный торт «Сказка» производится по рецептуре, аналогам которой в мире нет.

Судя по тому, с каким удовольствием гости дегустировали пирожные, рецептура российских кондитерских изделий им пришлась по вкусу.

Гости также посетили заводскую физико-химическую лабораторию, которая производит анализ всей продукции, выпускаемой на предприятии.

— Проверка проводится согласно нормативным допускам,- поведала гостям начальник лаборатории Рая Лапкина.- В первую очередь учитывается внешний вид изделия, цвет, форма, запах, плотность, пористость, кислотность, кроме того, в сдобных изделиях проверяются нормы содержания жира и сахара. Всестороннее исследование продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа.

По завершении визита делегации генеральный директор Максим Аликин поделился с журналистами планами реорганизации предприятия:

— Сейчас булочный цех мы переводим в цех круассанов. Соответственно, освободится одна печь, где мы уже попробовали испечь хлеб, получилось лучше, чем на газовой. Из здания, где располагаются хлебопечи, всех переведём в другое крыло на один этаж, и сформируем вторую бригаду булочников, потому как продукция пользуется стабильным спросом и очень рентабельна.

Зато этого нельзя сказать о производстве хлеба. В настоящее время печи по выпечке хлеба занимают огромное двухэтажное крыло здания завода. Всего четыре дремучих газовых туннельных печи 1950-х годов выпуска. Из них используются две. Для их обслуживания требуется бригада из 14 человек. Устаревшее оборудование сказывается на рентабельности хлеба — сегодня она составляет минус 47%. Но предприятие планирует провести техническое перевооружение, чтобы решить эти экономические проблемы. Причём ожидается сделать перестройку еще до нового года.

— Но нам нужны заёмные средства — около 5,5 миллиона рублей, чтобы мы смогли закупить 3 современные конвекционные печи,- говорит Максим Вячеславович.- Это снимет все вопросы по рентабельности, поскольку современная печь потребляет электроэнергии в 7 раз меньше, и ее обслуживает бригада из 3 человек.

Половину здания планируется законсервировать, подготовить к зиме, и его не надо будет отапливать на всю катушку. Ведь только по газу предприятию требовалось платить около 200 тысяч рублей в месяц. Перевод здания в режим консервации позволит экономить примерно полтора миллиона рублей в месяц.

Более того, в процессе перестройки освободится площадь около семи тысяч квадратных метров, и впоследствии там можно сделать что угодно, хоть ночной клуб.

Евгений Сидоров

Яндекс.Метрика