Беспрецедентный проект по общественному контролю над ситуацией с тихоокеанским лососем в бассейне реки Амур провели общественники при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и Всемирного фонда природы WWF России.
Осенью 2018 года группы волонтёров провели несколько экспедиций на Нижний Амур и лиман в районе Николаевска-на-Амуре, проверив соблюдение «проходных» дней для пропуска лосося на нерест. Затем общественники поднялись выше по течению Амура, последовательно, в соответствии с утверждённым графиком , проверяя ситуацию по всему маршруту, который проходят косяки осенней кеты на пути к нерестилищам. Без внимания не остались ни окрестности больших городов, таких как Комсомольск-на-Амуре, ни отдалённые районы.
Ситуация с соблюдением установленных правил оказалась различной. Было отмечено значительное количество нарушений, фактов ведения промысла неустановленными лицами ставными сетями в районе многих населённых пунктов в Амурском лимане и устье Амура. Зафиксировано и обращено внимание ответственных структур на нарушения, которые допускают рыбопромышленники, ведущие промысел с применением стационарных заездков. Например, отсутствие сведений в промысловой документации о количестве добытой рыбы. Контрольные мероприятия велись в период активного хода кеты, поэтому вероятность нулевых показателей улова была минимальна. Такие с виду небольшие нарушения направлены прежде всего на то, чтобы занизить объём вылова на «бумаге».
Отмечены с применением GPS-средств и нарушения в расстановке заездков. Есть факты, когда они располагаются ближе установленного правилами минимального расстояния между ними.
Наибольшую сознательность отметили общественники у жителей сёл Среднего Амура. В запрещённые для лова дни отмечена низкая активность на реке. Не было выявлено фактов промысла или наличия орудий лова в акватории. Причём это никак не связано с высокой концентрацией в данных районах силовых структур, полиции, рыбоохраны и т.п. Это говорит прежде всего о том, что основным инструментом в сохранении популяции лосося на Амуре может стать воспитание и поддержание гражданской ответственности. Общие усилия в этом направлении, несомненно, дадут большой эффект в обозримом будущем.
В конце октября работа волонтёров завершилась в конечных точках пути лосося. Были получены цифры реального заполнения нерестилищ, расположенных на малых реках Амурского бассейна. Вся добытая в ходе этого проекта информация передана для использования в интересах науки и природоохранных организаций. Важность её трудно переоценить. Как показал опрос жителей на местах, учёт приходящей на нерест кеты и горбуши и спускающейся весной молоди лосося не ведётся уже десятки лет!
Принятые с целью сохранения популяции лосося решения о соблюдении так называемых проходных дней могут дать положительный эффект только при условии их строгого соблюдения всеми без исключения лицами и организациями. А если учесть, сколько их участвует ежегодно в осенней путине, можно представить, какой проблемой является контроль. Численность инспекторов рыбоохраны невелика, эффективность силовых структур, привлекаемых к операции «Путина», ежегодно вызывает сомнение. Существует постоянная вероятность коррупционного сговора на местах, а также не исключается и личная заинтересованность отдельных должностных лиц. По крайней мере, опрошенное местное население выражает большую озабоченность не только резким снижением количества лосося, но и методами обеспечения контроля и защиты биоресурсов, которые ужесточаются из года в год, но не дают ожидаемого эффекта.
Решения по вопросам, затрагивающим людей, проживающих в больших и малых населённых пунктах на реках бассейна Амура, должны приниматься не только с учётом их интересов, но и непосредственно с их участием. Практика общественного мониторинга призвана вовлечь в этот процесс добровольцев из числа активных граждан и тем самым повысить объективность получаемой с мест информации. Активное участие в проекте по сохранению Амурского экорегиона приняли добровольцы, постоянно проживающие в сёлах на Анюе, Амгуни, Тунгуске и Амуре. Ассоциация КМНС Хабаровского края выражает благодарность руководителям групп волонтёров А.А.Фроленку, И.Л. Чурсину. Усилия общественников поддержали и Хабаровские институты водных и экологических проблем ДВО РАН и ТИНРО. В мониторинге на нерестилищах приняли участие научные сотрудники А.Л.Антонов и Е.В.Подорожнюк. Множество сложных экспедиционных вопросов в самых отдалённых от краевого центра местах были решены при личном участии президента АКМНС Хабаровского края Л.А.Одзял. Были задействованы все ресурсы этой общественной организации. В настоящее время прорабатывается план совместной деятельности WWF, АКМНС и общественности в этом же направлении на 2019-й год.
Александр ФРОЛЕНОК, волонтёр WWF России и АКМНС Хабаровского края