В канун Дня защитника Отечества «ДВК-Медиа» собирает по редакции армейские байки. Вот одна о том, как солдаты решили проверить, что будет, если обстрелять ЗИЛ.
В минуты гнева наш взводный обзывал нас весьма замысловато. Например: «Советская военная угроза на Дальнем Востоке». Ну и, естественно, высокохудожественно оформлял данное предложение словосочетаниями, которые здесь я привести не могу по вполне понятным причинам…
Далёкий 1987 год. Ночь. Поле, русское поле, необъятное, укрытое снегом и продуваемое лёгким 40-градусным ветерком. Одинокий «ЗИЛ-157», появившись из тьмы, останавливается, и из кунга неспешно выпрыгивают вооружённые солдаты доблестной Советской Армии, оглядываются…
Бойцы эти служат в о-о-о-очень режимной и уставной воинской части, призванной защищать восточную границу Родины от потенциального китайского агрессора. «ЗИЛ-157» с водителем Андрюхой — караульная машина, поскольку посты разбросаны по значительной территории в этом самом поле, а бойцы — сменяющиеся караульные. Но почему они остановились именно здесь, недоехав километра три до караульного помещения?
Служить срочную в уставной части трудно. И нудно. День на день похож, а молодым 18 −19-летним организмам необходимы впечатления. Поэтому один из бойцов, будучи пару дней в наряде по роте, умудрился из ящика (опечатанного!) с боеприпасами НЗ выковырять пару пачек автоматных патронов. Зачем? Да просто так! Чтобы было.
Так это ж нарушение? Статья? Дисбат?
Тю. Подобные мысли не тревожили 19-летнего сержантика-разводящего. Обойдётся. Ящики проверяют раз в год — пойди потом найди, кто приватизировал боеприпасы калибра 5,45.
Но патроны, валяющиеся по карманам, — это неинтересно. Хочется найти им достойное применение, и бравый сержант, заступив в караул, предлагает подчинённым ему бойцам провести смелый эксперимент — проверить пулеустойчивость родной караульной машины. Отличная мысль, и вот…
Выгрузившаяся смена, зарядив в магазины АК-74 «левые» патроны, открывает по кунгу (будка такая, кто не в курсе) «ЗИЛ-157» беглый прицельный огонь.
Однако сенсации не случилось. Все пули пробивают обшивку, оставляя симпатичные круглые отверстия. А что внутри? Как там сиденья со спинками? Посмотрим-ка…
Сиденья тоже в дырках, причём рваных, ибо сама конструкция сиденья выполнена из трёхмиллиметровой стали, обтянутой поролоном и дерматином. Но не в этом самая веселуха.
В момент осмотра внутренностей и радостного обсуждения высоких ТТХ изделия ижевских оружейников на самом переднем сиденье обнаружилось… тело! У участников эксперимента медленно вытянулись лица, в воздухе запахло большим шухером. В голове у стрелков возникли два исконно русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?» Вернее — на кого спихнуть вину за произошедшее?
Не переживай, читатель. Лежавший в кунге боец выжил. Неровности просёлочной дороги убаюкали солдата, а его отсутствие в «экспертно-стрелковой группе» попросту никто не заметил…
Когда вся эта история всплыла (а как иначе?) и командование части в компании майора-особиста осматривало продырявленный кунг, оно насчитало порядка двадцати трёх пулевых пробоин. Каким образом ни одна из выпущенных пуль не зацепила мирно спящего — одному богу известно. Есть всё-таки истина в высказывании: «Мужчина — это случайно выживший мальчик».
Кстати, за этот случай никого не посадили. А что такого? Никто не пострадал ведь. Замяли дело, дабы отчётность не портить. Хеппи-энд. Для всех участников.
Вадим СОЛИН