«Поезд Победы» прибыл на первую платформу железнодорожного вокзала

Грандиозный мультимедийный проект позволит окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя причастным к истории нашей страны.

Состав насчитывает 12 вагонов. 9 из них представляют из себя экспозиции для посетителей, а три – служебные, для «экипажа». Между прочим, посещение «Поезда Победы» совершенно бесплатное, нужно только зарегистрироваться на сайте https://поездпобеды.рф.

Итак, что же из себя представляет этот проект? Это мультимедийная экспозиция, оснащённой 50-ю видерпроекторами, 18-ю видеостенами, 12-ю экранами, чувствительными к прикосновениям. Кроме того, каждый вагон – отдельно взятая локация, насыщенная реалистичными манекенами. В одном расположились пассажиры предвоенного поезда. Здесь всё ещё мирно, несмотря на большое число военных. Все пассажиры улыбаются, не чувствуя опасности, занимаются своими делами – читают, пьют чай, смотрят в окно, мама кормит грудью ребёнка.

Зато в следующем вагоне новобранцы едут на фронт, а суровый командир инструктирует их, как заполнять «смертный медальон».

Следующая локация представляет из себя боевую обстановку в окопах и первых советских военнопленных на допросе у немцев. Представлены также такие экспозиции, как баня, госпиталь, концлагерь, бронепоезд, победный поезд.

Кстати, у посетителей возник вопрос, что это за экспозиция с клетками, в которых сидели кошки. Отвечаем: это состав в осаждённый Ленинград. В нём кошек везли сотнями, чтобы в блокадном городе они могли ловить расплодившихся крыс.

Одним словом, есть что посмотреть и послушать. Экспозиция работает с 10 до 19 часов, после чего состав перемещают на другие пути до утра. В Комсомольске поезд будет стоять до 12 сентября, после чего отправится дальше – в Благовещенск.

Проект создан по инициативе министерства культуры, науки и высшего образования, при поддержке РЖД, медиагруппы «Красный квадрат» и творческой компании «Невский баталист». Комсомольск-на-Амуре – 70-ый город на пути «Поезда Победы». К этому моменту, как говорит Сергей Лукша, администратор проекта, его посетило 200 тысяч человек. Те, кто не успеет посетить выставку, сможет сделать это в любой момент, зайдя на сайт проекта, где можно посмотреть видеокурс и 3D-тур.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика