И хватит ругать нашу молодёжь

Любят у нас порой бухтеть на молодое поколение. И развязное, и к старшим непочтительно, в тик-токах-инстаграмах сидит с утра до вечера. Рэперов-моргенштернов своих слушает…

А молодёжь – она разная. Как-то разговорились мы в компании взрослых людей о сегодняшних школьниках и о том, что у них в головах. И оказался в компании Александр Шварцкопф – бывший военный, а сейчас капитан юстиции. Работает следователем в Комсомольске, попутно получает второе высшее образование в Дальневосточном юридическом институте  МВД (это в Хабаровске).

Вот он и рассказал о своих сыновьях. Старший Данил – восьмиклассник 35-й школы, командир кадетского казачьего класса, с пяти лет занимается спортивной гимнастикой и дорос до кандидата в мастера спорта. Выступает на соревнованиях краевого и дальневосточного уровня.

Личный уголок в детской комнате  увешан спортивными медалями. В шкафу рядом с кадетской формой – полная чашка других наград: значков за отличную учёбу, за сдачу норматива ГТО…

Бывает, что если школьник (студент) показывает успехи в спорте, то ему прощают огрехи в учёбе. Дескать, защищаешь честь школы (института), вот и молодец. А троечку или четвёрку по нужным предметам тебе как-нибудь нарисуют.

В случае с Данилой не так. Умом парень в мать уродился, так что учится на «отлично», постоянно участвует в олимпиадах по математике, русскому языку… Лишь по двум предметам съехал на четвёрки в прошлом году. Классная руководительница тут же озаботилась и вызвала отца на беседу.

— Но это же не по русскому, не по математике четвёрки! – удивился отец. — Всего лишь по ИЗО и английскому…

— Так не пойдёт, – заявила классная. – Командир класса должен во всём подавать пример остальным.

— Хорошо, поговорю с сыном, — вздохнул Александр.

Данил (второй справа) в составе команды по спортивной гимнастике

Младшему сыну – Костику – в этом году исполнилось шесть. Ещё в школу не пошёл, но третий год своей жизни занимается спортивной гимнастикой. Его просто пристегнули к старшему брату, чтобы не возить пацанов по разным секциям в разных концах города. Растёт командиром: гуляет во дворе – только его и слышно через открытое окно. В компании сверстников так и норовит всем устроить занятие по физподготовке. Хотел быть лётчиком. Потом пожарным. Теперь – военным. Заметьте: не блогером или тик-токером. Спит с оружием под подушкой, расспрашивает отца об экипировке и армейских порядках. Однажды спросил, можно ли снимать бронежилет, когда идёшь в ванную комнату, а то мыться неудобно…

В общем с сыновьями получилось, как в пословице: яблоко от яблони недалеко падает. А третьему ребёнку – дочке – пока не исполнилось и года. Рановато о перспективах загадывать.

И ведь тот же Данил – не какой-то уникум. Обычный парень, каких много. Посмотрите на статистику за прошлый год от управления образования администрации Комсомольска-на-Амуре. Среди выпускников школы 2021 года каждый девятый (11,5%) – с медалью «За особые успехи в учении». Когда пришли результаты ЕГЭ, оказалось, что 43 человека из выпускников набрали от 95 до 100 баллов по отдельным предметам, за что им вручили премии им. Н.И. Гродекова. 

На городской этап Всероссийской олимпиады школьников наши 7-11 классы выставили 1255 участников. 155 человек пробились на краевой этап. А двое стали участниками и призёрами общероссийского этапа. Это Цю Тяншен из Инженерной школы (китайский язык) и Елена Шевченко из гимназии №45 (литература). Причём это ещё не самые лучшие цифры по количеству участников и достигнутым результатам: сказалось влияние ковидно-карантинных ограничений.

Так что молодёжь у нас хорошая. Просто её воспитывать надо, а не ругать.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из семейного архива Александра Шварцкопфа

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика