Поделиться властью, дать денег и работу попросили студенты Амурского гуманитарно-педагогического университета главу города в ходе встречи с ним 4 марта.
Вместе с Александром Жорником, чтобы главе было не скучно, на встречу в АмГПГУ пришли и.о. генерального директора Краевого Дома молодёжи, федеральный эксперт грантовых конкурсов Максим Косенко и начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Дмитрий Заплутаев.

В ходе встречи будущие педагоги задавали вопросы и высказывали предложения. Например, напомнили, что в своё время (при прежнем мэре) в городе существовала так называемая общественная должность молодёжного советника. Конечно, человек, занимавший этот пост, ничем таким заметным горожанам не запомнился, но нынешних представителей молодёжной среды сам факт того, что у них могут спрашивать совета, до сих пор интригует, завораживает и будоражит. Так вот, студенты робко высказали мысль о том, что было бы неплохо вновь выбрать кого-то из них таким советником.
Глава города оценил идею и даже высказался, что, мол, действительно, надо дать порулить и молодым, значит необходимо устроить выборы.
— Осталось только определиться, под что нам подгадать это событие, — заметил Александр Жорник.
Но Максим Косенко несколько охладил пыл, заметив, что как у молодёжного советника, так и у молодёжной палаты не было конкретных функций, поэтому эти попытки создания молодёжного правительства превратились в мыльный пузырь.

— Если хотите этим заняться, вам придётся определить, какой функционал вы хотите предложить, чтобы это не стало пустым звуком, — сказал Максим. — И, конечно, эти общественные органы должны стать кадровым резервом, чтобы вы могли идти по карьерной лестнице.
Дмитрия Заплутаева студенты попросили проанонсировать молодёжные мероприятия, которые запланированы на этот год.

Итак, само собой, большая часть акций будет посвящена очередной годовщине победы. И чем ближе к 9 мая, тем всё больше и больше будет нарастать число таких мероприятий, ибо война — это первое, о чём нужно думать нашей молодёжи. Традиционно волонтёры будут раздавать всем желающим полосатые оранжево-чёрные ленточки. Само собой, никуда мы не денемся и от «Бессмертного полка». Хорошей отдушиной после военных акций станет День молодёжи, который должен объединить всех желающих проявить желание и способности к самореализации.

— В этом году День молодёжи будет иметь более высокий уровень организации, чем раньше, — пообещал Дмитрий Заплутаев. — В прошлом году мы установили высокую планку и впредь опускать её не будем.
Активно будут рассматриваться различные молодёжные проекты, причём самые удачные из них будут вознаграждаться настоящими субсидиями на реализацию. Краевые власти тоже не останутся в стороне от акций, призванных убедить нашу молодёжь не только о переезде в западные регионы России.

— В марте мы из Хабаровска в Комсомольск перетаскиваем фестиваль школьных и молодёжных команд, который до этого всегда проходил на территории «Созвездия», — заметил Максим Косенко. — В начале апреля и в октябре на Шарголи пройдут два форума студенческой молодёжи. Фестиваль детских и молодёжных общественных организаций и конкурс «Лидер Хабаровского края» в этом году впервые также пройдут в Комсомольске. В мае будет форум рабочей и служащей молодёжи. На набережной состоится фестиваль альтернативного молодёжного творчества и уличного спорта. На базе центра активной молодёжи будет работать форум «Амур». В сентябре на нём пройдут грантовые конкурсы с объёмом финансирования 15 миллионов рублей. Победитель сможет получить до 300 тысяч рублей.

И снова вернулись к вопросам молодёжных проектов. На этот раз девушка спросила о поддержке со стороны главы города студенческих идей в области социального проектирования.
Оказывается, в Комсомольске действительно проходит муниципальный конкурс СОНКО, заявки на участие в котором принимаются до сентября. На этот год в бюджете также заложено его финансирование. Выиграв небольшую сумму от муниципалитета и отшлифовав проект на городском этапе, автор возрастом от 14 до 35 лет может выдвинуть его на федеральный конкурс, и уже на уровне Росмолодёжи получить грант до 1,8 миллионов рублей. Вузам и вовсе может достаться до 15 миллионов рублей. Президентский же грант способен дойти до 30 миллионов рублей в области строительства. И, по словам главы города, здесь важна не столько сверхпередовая идея, сколько «упаковка, которую нужно красиво сделать и подкупить жюри».

Главное, получив деньги и реализовав проект, правильно и вовремя отчитаться. И, зная, через что в наших условиях нужно пройти, чтобы отчитаться за федеральные деньги, можно понять, почему победители подобных конкурсов больше не рискуют участвовать в чем-то подобном.
Студентка, обучающаяся по специальности «графический дизайн», спросила главу города, как она могла бы реализовать себя в качестве будущего дизайнера.
Александр Викторович ответил, что в МУП «Комсомольскгорпроект» пришёл новый директор Вадим Солин (бывший директор — главный редактор «ДВК», кстати), которому сегодня нужны молодые кадры. Так что студенты могли бы попробовать себя в качестве проектировщиков каких-нибудь городских объектов.
Одним словом, держись, Вадим Алексеевич: как только закончится летняя сессия, придётся тебе выступать в качестве воспитателя и наставника для будущих архитекторов, которые придут на смену нынешним бабушкам. И тут главное — по рукам сильно не давать, чтобы не отпугнуть молодёжь от желания взяться за проектирование.
Поговорив, участники встречи разошлись вдохновлёнными. Студенты — возможностями, которые перед ними открываются. Представители власти — тем, какая у нас активная и целеустремлённая молодёжь.