Китай почти стерилен

В то самое время, как во всём мире пандемия коронавируса набирает обороты, на «исторической родине» этой заразы она пошла на спад.

О том, какова в настоящее время обстановка в Поднебесной, бывшая комсомольчанка Ольга рассказала на примере города Шэньчжэнь провинции Гуандун, где она сейчас проживает.

— Ситуация в Китае и в городе, где я живу, в частности, намного улучшилась, — говорит Ольга. – Ещё в начале февраля в Шэньчжэне был жёсткий дефицит масок и антисептиков, начались ограничения на передвижения по городу. Например, из дома можно было выйти только по специальным пропускам лишь один раз в два дня. Закрылись все культурные и учебные заведения, рестораны и кафе работали только на вынос.

Видя такое дело, Ольга собралась и махнула в Таиланд – на тот момент туда ещё пускали. Успела вернуться до того, как ввели обязательный карантин. По возвращении в Шэньчжэнь путешественница увидела, как существенно выправилась ситуация.

— Хотя вся спортивная, культурная и социальная сферы пока «стоят», в целом во всём Китае уже намного лучше, чем в феврале, — рассказывает Ольга. – Открылись рестораны, бизнес-выставки, в некоторых провинциях возобновили работу школы. Маски и дезинфицирующие средства в аптеках в наличии, на любой кошелёк.

Девушка особо отметила, что никакого ажиотажа с покупкой продуктов и туалетной бумаги «про запас», как это сейчас происходит в России, да и в других странах мира, не было и нет. Возможно потому, что в КНР очень хорошо развита система доставки – люди заказывают всё необходимое, не выходя из дома. Курьер доставляет товар на специальный пункт возле подъезда дома, где проживает заказчик, и тот сам спускается за ним. То есть в этом случае контакт между ними исключён. Оплата, разумеется, безналичная.

В Поднебесной, по словам нашей землячки, делается всё возможное, чтобы не дать распространиться заразе. Например, в кафе клиентов рассаживают по определённой схеме: не более двух человек за одним столиком, следующий столик должен быть свободен и так далее. В некоторые крупные торговые центры, парки и метро пускают по регистрации в специальном приложении на смартфоне: на входе посетителю нужно отсканировать QR-код, который фиксирует, что этот человек был в этом месте в это время,чтобы в случае заражения коронавирусом можно было без проблем установить, с кем контактировал больной.

— С одной стороны, это можно расценить как посягательство на личную свободу, но с другой – в возникшей ситуации именно благодаря вовремя принятым жёстким мерам такая огромная страна по факту победила вирус всего за полтора месяца, — рассуждает Ольга. – А ведь ещё нужно учесть, что самый разгар пришёлся на время их самого большого праздника в году — Нового года, когда китайцы активно ходят по гостям. Сейчас Китай, как мне кажется, стерилен, и я уверена, что всё будет хорошо.

Взяв под контроль ситуацию с заболеваемостью внутри страны, власти Поднебесной теперь вынуждены принимать меры к тому, чтобы не допустить «возвращение» вируса – он может проникнуть уже извне, из-за границы. Поэтому всем, кто въезжает в страну, начиная с 11 марта сразу делают тест на наличие коронавируса. А иностранцам и вовсе запретили въезд. В России, как мы знаем, режим ЧС не введён даже в многомиллионной столице, сквозь которую проходит огромный людской трафик.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

По состоянию на 31 марта в мире зарегистрировано 782365 заражённых коронавирусом, погибло от пандемии 37582 человека, вылечилось 164566 человек.
В России заразились 1836 человек. Из них 9 умерли, 66 выздоровели.

Яндекс.Метрика