Утром 13 апреля у здания по Комсомольской улице, 34/2, где сейчас располагается отдел по молодёжной политике, было необычайно многолюдно. Причём здесь можно было увидеть представителей разных возрастов – от старшеклассников до людей предпенсионного возраста. Всех их объединяло одно – желание быть полезным обществу в это сложное время.
В связи с принятым губернатором Хабаровского края решением о бесплатной раздаче продуктовых наборов льготным категориям детей (многодетным, малоимущим и тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья) и минимизацией риска для самих получателей такой помощи резко возникла потребность в волонтёрах. За три дня необходимо было доставить по месту проживания детей около 5000 продуктовых наборов, которые стали называть пайками. И граждане города в очередной раз продемонстрировали единение и желание помочь в трудную минуту – к штабу волонтёров (расположенному в том же здании, что и отдел по молодёжной политике) пришли более 50 человек. Прослушав инструктаж и разделившись на экипажи (по количеству машин, по 2-3 человека в каждом), они отправились в выбранные школы, где проходила раздача пайков.
Не желая оставаться в стороне, я тоже влился в это движение. Моими напарницами стали учитель коррекционной школы Инна (она же водитель) и Аня – студентка судомеханического техникума. В 15.00 мы встретились у школы № 31, куда, помимо нас, приехало ещё несколько экипажей. Дождавшись своей очереди, получили список адресов, бланки заявлений на предоставление питания для заполнения родителями и сами продуктовые наборы – довольно увесистые пакеты.
«Пайки» разделены на три категории — в зависимости от класса, в котором обучается получатель помощи: первоклашкам полагается набор весом около 5 кг, для учащихся со второго по четвёртый класс он весит примерно на 1 кг больше, а старшеклассники получают паёк весом около 8 кг. Загрузив 27 пакетов в машину, отправились по адресам.
Тут выявился один неочевидный плюс такой волонтёрской работы – возможность лучше узнать родной город, побывать в тех местах, где ты никогда не бывал. Для нас всех таких открытием стал микрорайон Мылки. Здесь течёт своя особенная, чем-то напоминающая деревенскую, жизнь. Роскошные особняки соседствуют с обычными одноэтажными деревянными домами, в которых, впрочем, условия комфорта могут не отличаться от городской квартиры. Нас встречают с радостью, благодарят за помощь.
Объехав Мылки и несколько городских адресов, попадаем в новое испытание — предстоит поездка в посёлки Малая и Большая Хапсоль. У одного из частных домов нас встречает ребёнок лет семи-восьми. Как оказалось из разговора с ним, он остался один дома приглядывать за младшим братом, а родители на работе. И тут Аня поражается: городские дети в этом возрасте боятся остаться дома одни, а эти спокойно остаются и ещё за меньшими присматривают. Да, я замечаю, что разница между деревенскими и городскими детьми в том, что первые заметно смышлёнее своих сверстников.
Вот так оказалось, что волонтёрская работа – это не только очень полезная, но и весьма увлекательная и познавательная деятельность.