Три строчки на военном фото

Мой прадед Николай Николаевич СВИНАРЕНКО родился в далёком 1914 году в городе Полтаве на Украине. Он много чего умел: знал слесарное и кузнечное дело, пёк пироги и хлеб и даже вышивал.

Война застигла его, когда было ему 27 лет. На тот момент у Николая уже была семья и двое сыновей,  Николай и Борис. Начал войну прадед на Западном фронте 23 июня 1941 года, а демобилизовали  его в начале ноября 1945 года, после капитуляции Японии.

Мой прадед воевал на многих фронтах, пройдя всю нашу необъятную Родину, участвовал в штурме Кёнигсберга, прошёл всю Восточную Пруссию, участвовал в освобождении Маньчжурии от Японии. В боях на Западном фронте получил ранение и контузию. Прадедушка был награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За отвагу» и другими. О том, как прадедушка был представлен к одной из наград, я хочу рассказать подробно.

Согласно наградному листу, сохранившемуся с тех лет, мой прадед служил в эвако-транспортном взводе 152-го медсанбата 157-й  стрелковой Неманской ордена Кутузова дивизии санитаром-носильщиком в звании младшего сержанта. Он производил загрузку и разгрузку автомашин с ранеными. За время боевых операций с 13 января 1945 года он перенёс свыше 250 раненых красноармейцев. Кроме того, выполняя обязанности механика-моториста, обеспечивал бесперебойную работу двигателя и подачу электроэнергии в палаты. Благодаря его усилиям обработка раненых проходила наиболее быстро. Дивизия в наступлении часто передвигалась с одного места на другое.

Не мудрено, что после каждой стычки с неприятелем оставалось немало раненых. Не всегда была возможность разместить госпиталь в зданиях, зачастую палаты располагались прямо в палатках, а время было холодное, стояли морозы. Мой прадед занимался бытовым обслуживанием раненых и больных, изготавливал печи-буржуйки. За всё это он был удостоен медали «За отвагу». И хотя прадед не сражался с врагом в окопах, он добросовестно выполнял свою работу, от которой зависела жизнь наших солдат и которая приближала нашу победу.

— Умер мой папа очень рано, от воспаления сердечной мышцы, — с горечью говорит бабушка Татьяна Николаевна Терентьева. — Ему было всего лишь 42 года. Сейчас бы отца легко вылечили, но тогда, в 1956 году, из-за дефицита лекарств, спасти его не смогли.

Бабушка сохранила несколько дорогих для всей нашей семьи военных фотографий, сделанных  в ноябре 1945 года. Беру старые фото в руки, и дух захватывает: прадед смотрит с них, как живой. Молодой, полный сил. На обратной стороне фотокарточки аккуратная надпись, сделанная его рукой:  «…Каждый раз, смотря на эту карточку, невольно будем вспоминать наш боевой трудный путь Отечественной войны, пройденный по полям Белоруссии, Польши, Литвы, Пруссии, Маньчжурии. Гор. Муданьцзян, 8 ноября 1945 года».

Я благодарен бабушке за то, что она бережно хранит воспоминания об отце, о том, что рассказала мне о моём прадеде. Взрослея, я особенно отчётливо стал понимать, как бесценна эта память для всей нашей семьи. 75 лет прошло со дня Великой Победы над фашистами, но сегодня и всегда я буду гордиться своим прадедом, тем, что он сражался за Родину и был настоящим человеком. Такие люди, как он и его товарищи, выдержали все испытания ради жизни будущих поколений.

Шотландский философ Адам Смит говорил: «Единственное сокровище человека — это его память…» Действительно, очень важно каждому из нас постараться сохранить память о наших дорогих дедах и прадедах, об их великом подвиге, благодаря которому мы живём сегодня под мирным небом.

Андрей НАРМЕТОВ, учащийся объединения «Юный журналист» ДТДиМ. Руководитель Болдырева А.Н.

Яндекс.Метрика