В походах со школьной скамьи

Путешественников по праву можно назвать своего рода романтиками. Каждый раз, отправляясь в дорогу, они чувствуют, что впереди их ожидает что-то новое и неизведанное, даже если идут в одно и то же место не первый раз. У нас в городе живёт путешественник со стажем. С детства в путешествия ходит любитель краеведения и фотограф Владимир Меринов. Не так давно он вернулся из очередного похода на Амурские столбы. Владимир Алексеевич путешествовал, когда был ребёнком, а также много ездил по миру, будучи военным.

Детскими шагами в поход

Отчётливо помнит Владимир Алексеевич, как его отец своими силами начал делать из дерева моторную лодку. Раньше по Амуру сплавляли брёвна пароходами, некоторые из которых отрывались и плыли свободно по реке. Маленький Владимир с мальчишками на лодке вылавливали их и вытягивали на берег, так заготавливались дрова на зиму. После чего отец пилил этот деревянный «улов». У лодки была мощность в шесть лошадиных сил.

— Мы плавали с отцом на рыбалку, по грибы и на сенокос и я уже, будучи ребёнком, видел расположенные по берегам Амура деревни, — вспомнил Владимир Алексеевич. — В нанайских сёлах жители тогда ещё в большинстве своём ходили в национальных одеждах. Своё первое большое путешествие я совершил на школьных каникулах поезде «Юности» в 1966-м году. Мы выехали из Комсомольска и добрались на станцию «Волочаевка», где взобрались на сопку и осмотрели музей. Затем поехали в Хабаровск и жили там несколько дней прямо в вагонах, и завершилась поездка во Владивостоке, где посещали музеи и концерты.

Окончив школу в 1968 году, Владимир уехал учиться в Кемерово в военное училище. Тогда он увидел, как живёт Сибирь и в одном из отпусков, будучи курсантом, поднимался на ледники Эльбруса. После Владимир Алексеевич пять лет прожил в Монголии.

По секрету всему свету

Военная жизнь Владимира Меринова была богата на переезды, благодаря которым он узнал, как живут люди разных культур, его интересовали люди и их быт.

В Монголии я увидел пустыню, горы, суровую зиму без снега, сильные ветра и многое другое, — рассказал Владимир Алексеевич. — В то время монголы неплохо знали русский язык, потому что изучали его со второго класса. Многие потом отправлялись получать среднеспециальное и высшее образование в Советский Союз. У первого секретаря коммунистической партии Монголии была русская жена, поэтому многие большие начальники в этой стране женились на наших соотечественницах.

После Монголии Владимир Меринов недолго жил в Азербайджане, а затем пять лет в Армении, из них полтора года — в армянской семье. Её глава был фронтовиком и много рассказывал о войне. После Армении, служил пять лет за Полярным кругом, потом в конце 80-х годов была западная Украина.

— Я жил в селе Воля Высоцкая, где рядом в поле находился памятник знаменитому русскому лётчику Петру Нестерову, — отметил Владимир Меринов. —После очутился в Германии в историческое для неё время, когда рухнула Берлинская стена и Германия воссоединилась. Уже тогда я занимался фотографией. Поразили меня церкви, в которых не было убранств и богатых украшений, где было всё по-человечески просто, где можно было послушать музыку и посмотреть выставки художников и фотографов. В первый год, когда рухнула Берлинская стена, в нашу воинскую часть в Веймаре стояла очередь из немцев желающих взять советского солдата к себе домой на сутки. Людям хотелось пообщаться с солдатами, с народом-победителем в Великой Отечественной войне. Из семей солдаты возвращались с сумками с одеждой. Мне понравилось, что у немцев в выходные работал только мелкий бизнес. Это позволяло ему получить доходы.

В начале девяностых годов Владимир Меринов с женой вернулся в Комсомольск. Первым дальним походом для него стал поход на Амут.

Три десятка на столбах

В 2006-м году Владимир Алексеевич познакомился с путешественниками, ходившими на Амурские столбы. Поход продлился две недели. Лето тогда было дождливым, и путешествие было тяжёлым. Второе посещение Амурских столбов состоялось уже в сентябре того же года.

Мы нарисовали на полиэтиленовой плёнке маркером расположение всех камней и дали название тем, у которых его не было, — поделился Владимир Меринов. — Столбы затягивают, и это могу сказать точно. В этом году я вернулся из 31-го похода к этим достопримечательностям края. Мы ходим группами, и каждый раз с нами новые люди. На один и тот же камень можно взглянуть по-разному и сделать для себя открытие. Это зависит от освещения, времени года и настроения человека. Самое лучшее время на Амурских столбах, на мой взгляд, с середины августа до середины сентября. Листья опадают, и хорошо видно все камни. Вдобавок практически нет клещей. В этом году, к слову, эти насекомые, по моему мнению, менее опасны, так как практически нет мышей-переносчиков заразы.

Не раз приходилось в походах Владимиру Алексеевичу встречать животных. Видел он медведя, сохатого и росомаху. Последняя испортила тайник с продуктами, вспоров упаковки продуктов и консервы когтями.

— Росомаха съела консервы и супы в пачках, — рассказал Владимир Меринов. — В одной из банок «забыла» свой коготь. Не тронула гостья только бутылки водки. Видимо оказалась трезвенницей.

Самый поздний поход на Амурские столбы для Владимира Алексеевича состоялся в первых числах ноября. По воде передвигаться было сложно, как и по суше. В числе туристов были необычные люди, одним из которых стал американец Пол, он был с учительницей английского языка. Он был опытным и хорошо подготовленным путешественником. Из всего снаряжения у него не было, разве что, биотуалета.

— С нами ходят и пенсионеры, которым исполнилось за 60 лет. Самому старшему путешественнику, побывавшему на столбах, тогда был 81 год, — сообщил Владимир. — За всё время похода люди проходят чуть более 30 километров за три дня. Им на пути попадаются четыре подъёма, необходимо с 50 метров над уровнем моря подняться на тысячу метров. Это главное испытание дороги.

Помимо Амурских столбов, дважды Владимир Алексеевич побывал в пещерах Санболи, в восточных Саянах, на Мяо-Чане, а также на трёх сплавах в Татарском проливе и Охотском море. Зимой любит ходит на снегоступах по горам Мяо-Чана и Амуру. Летом катается на велосипеде далеко за город в Амурск и посёлок Горный.

В скором времени, ориентировочно в конце августа, он планирует вновь отправиться на Амурские столбы.

Яндекс.Метрика