Трудно добраться, невозможно забыть!

Наш корреспондент побывал в экспедиции на самое большое озеро Хабаровского края и, покорённый его красотой, навсегда оставил здесь кусочек своего сердца.

На Чукчагирское озеро очень тяжело попасть из-за отсутствия нормальной дороги, но тот, кто рискнёт, получит в награду незабываемые впечатления. Здесь красивейшая природа, чистый воздух, опрокинутые в бескрайний простор водной глади небеса, яркие краски рассветов и закатов. А ещё тишина, нарушаемая лишь всплесками  рыб, которые выпрыгивают на поверхность, охотясь за насекомыми, и возгласами твоих товарищей, наслаждающихся купанием в необыкновенно тёплой воде: «Хорошо-то как!», «Красота-то какая!».

Находится этот крупнейший и очень древний водоём Хабаровского края в районе им. Полины Осипенко, в самом «сердце» Ольджиканского государственного заказника. По одной из версий, своё название озеро Чукчагирское получило от негидальского рода чукчагиров, обитавших на его берегах.

Негидальцы (от негидал. ңегидал — «береговой», «прибрежный», самоназвание: элькан бэйэнин — местные люди; амгун бэйэнин — люди реки Амгунь) — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье. Проживают в нижнем Приамурье в бассейне Амура и нижнего течения реки Амгунь. Численность согласно переписи 2002 года — 567 человек, в том числе в Хабаровском крае — 505 чел. Наибольшее количество негидальцев (90 человек) проживает в селе Владимировка.

Территориально разделяются на «низовских» (Нижний Амур) и «верховских» (река Амгунь)негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке. Основным занятием низовских негидальцев было рыболовство, второстепенным — охота. Жили оседло. Зимним жилищем служили бревенчатые дома с отапливаемыми нарами, летним четырёхстенные домики

От деятельности колхозов по берегам озера кое-где остались кучи жестяных бачков. Вывезти их пока нет возможности – это будет слишком дорого из-за удалённости и труднодоступности места, но у Екатерины Кондратьевой, руководителя нашей экспедиции, начальника отдела экопросвещения Комсомольского заповедника, возникла идея написать проект по уборке мусора на Чукчагирском, чтобы получить грант на его реализацию. У озера отличный туристский потенциал, не нужно, чтобы путешественники сталкивались с таким «наследием» прошлого. Другое дело – развалины лагеря системы ГУЛАГ, действовавшего в 30-40-е годы прошлого века, на это туристам будет любопытно взглянуть. На мысе Брусничном сохранились остатки огромных бетонных чанов, в которых заключённые солили и/или хранили рыбу. Множество деревьев в берёзовых рощах здешних островов причудливо изогнуты — существует легенда, что в них вселились души сгинувших в лагере людей, а кривизна стволов отражает их страдания.

Самые крупные острова озера — это Джалу и Годбаньки. Последний примечателен тем, что внутри него есть ещё одно озеро, с незатейливым названием Круглое. Здесь гнездятся краснокнижные лебеди-кликуны. Водятся в окрестностях Чукчагирского озера и такие редкие птицы, как орланы-белохвосты, чёрные журавли – благо, что кормовая база для них более чем достаточная. Кстати, о питании – с этим на самом большом озере Хабаровского края при наличии простецкой удочки проблем не возникнет – оно изобилует рыбой. Чебак, щука, сом сами выпрыгивают из воды, так и просясь на сковородку. Ещё пару лет назад здесь действовал рыболовецкий колхоз: чебака, например, заготавливали тоннами.

— В апреле бригада из четырёх человек должна была выполнить план – три тонны за ночь, — рассказывает Олег, бывший работник артели. – Чебака было очень много, и план мы перевыполняли.

Участники экспедиции прошли на катамаране все острова озера, наметили стоянки в самых интересных и удобных местах. Также по итогам этого путешествия будет создан информационный научно-популярный буклет от ФГБУ «Заповедное Приамурье», организована выставка фотографий.

— Озеро просто фантастическое, — констатирует Екатерина Кондратьева. – Оно непременно должно стать важным туристическим объектом для жителей края, у него в этом плане колоссальный потенциал. Надеемся и ждём утверждения нового Положения об Ольджиканском заказнике, где есть пункт о любительской рыбалке, ведь она могла бы стать одной из «изюминок» тура на Чукчагирское.

Маршрут на Чукчагирское озеро предлагают местные и хабаровские турфирмы, а также заповедник «Комсомольский». Ценителям отдыха на лоне природы непременно стоит побывать здесь — положительные эмоции и восторженные впечатления «маленькое море» гарантирует.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Фото Светланы Шерстобитовой и проекта «Планета тайга».

Яндекс.Метрика