Уровень доверия к сложившейся партийной системе в Хабаровском крае ощутимо упал. Это констатировал Евгений Слонский, начальник главного управления внутренней политики правительства края, выступая на совещании главных редакторов средств массовой информации нашего региона.
Сегодня в Хабаровском крае политическая жизнь представлена такими партиями, как «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Яблоко», «Российская экологическая партия «Зелёные». По словам Евгения Станиславовича, политические приоритеты сегодня среди жителей края расставлены следующим образом: наибольший уровень доверия у либеральных демократов – в августе 2020 года они пользовались поддержкой 23,5% опрошенных. И это объяснимо. Все мы помним, как голосовали жители края на выборах губернатора и почему именно так сложились звёзды. Пусть это и была просто форма протеста, не более того, но люди сделали сознательный выбор в пользу кандидата от ЛДПР, несмотря на то, что у тогдашнего губернатора были очень высокие показатели на переизбрание.
Ближайшие соперники ЛДПР – представители ЕР и КПРФ – довольствовались 10,5 и 11,7 процентами. Остальные оказались на уровне погрешности – не более 3%.
Казалось бы, это победа для ЛДПР – перевес более, чем в 2 раза. Король умер, да здравствует король. В смысле, прежний политический лидер потерпел поражение, зато пришёл новый – деловой и справедливый. Однако я бы не советовал испытывать эйфорию по этому поводу. Потому что если посмотреть на те же показатели год назад, то там преимущество было куда более впечатляющим – почти 36% против 13%. А это значит, что за последний год ЛДПР благополучно растеряла значительную часть своего электората.
Что же так подрезало рейтинг партии? Отчасти, и это нужно признать, повлияла пробуксовка преобразований, которые затеял новый глава региона Сергей Фургал. Да оно и понятно – чудес не бывает, без денег трудно превратить край в процветающий, а то, что с финансами у нас всегда были большие проблемы, знает каждый, кто интересуется экономикой региона.
Второй удар по рейтингу – арест Сергея Фургала по обвинению в убийстве 15-летней давности. А довершило падение уровня доверия назначение на пост губернатора представителя федерального центра, а не местного чиновника из числа заместителей. И то, что Михаил Дегтярёв оказался представителем той же партии – ЛДПР – сыграло с ним злую шутку. Именно это и подорвало, мне кажется, доверие к партии. К ставленникам центральной власти дальневосточники всегда относились настороженно. Не помогло и то, что назначенец приехал в регион с деньгами и даже стал раздавать их на благие дела и реальные проекты. Но любые деньги кончаются, кончатся и эти 1,5 миллиарда рублей, а с их кончиной замрёт и деловая жизнь края. Мы ведь все это понимаем.
Давайте продолжим и проследим, куда теперь подадутся избиратели, к каким политическим берегам их принесёт течение. Вот вам ещё одна цифра – судя по тому же опросу, в августе 2020 года ни одной политической партии не симпатизировали целых 13% опрошенных. Скажете, мало? Но в прошлом году таковых было всего 0,3%! А это означает, что максимальное благоприятствование сегодня у самовыдвиженцев.
Такая расстановка сил подтверждается и реальными данными, собранными в сентябре этого года в ходе выборов. Например, довыборы в Законодательную Думу по Тополевскому одномандатному избирательному округу выиграла самовыдвиженка Наталья Чумакова. Её соперники, кстати, оба мужчины, баллотировались от ЛДПР и КПРФ, но собрали всего по 12-13% голосов против 43,6%, отданных Чумаковой.
На краевых выборах в местные органы самоуправления из 12 глав муниципальных образований 11 мест достались самовыдвиженцам и всего одно представителю ЛДПР. На выборах в местные думы тоже преимущество за самовыдвиженцами – 23 места против 6 ЕР, 7 ЛДПР, 5 КПРФ и 3 СР. Так что я даже страшусь представить, каков результат был бы на выборах главы Комсомольска, если бы они проходили не год назад, а этой осенью. Думаю, вы прекрасно помните, как чудесным образом тогда у всех самовыдвиженцев, кроме одного, документы оказались неправильно оформленными…
И последнее. В будущем году нас, комсомольчан, ожидают выборы на пост губернатора Хабаровского края. В других муниципальных образованиях будут ещё и выборы в региональную думу и органы местного самоуправления. Кандидатам предстоит непростой выбор – либо идти на выборы самовыдвиженцем, либо от какой-либо партии. В первом случае они могут рассчитывать на поддержку рядовых избирателей, но рискуют столкнуться с серьёзными препятствиями в виде сбора подписей и их выбраковки, которая подчас не поддаётся никакому логическому объяснению. Второй вариант обеспечивает более комфортную избирательную кампанию, однако разочаровавшиеся в политических формациях избиратели могут довольно прохладно отнестись к этим кандидатам. И тут не поможет членство ни в набирающей в последнее время силу партии «Зелёная альтернатива», ни в новых течениях вроде «За правду» или «Новые люди», которые, по инсайдерской информации, просто являются отпочковавшимися клонами так называемой «партии власти». И даже ЛДПР сейчас не может выступать гарантией успеха.
Впрочем, за кого голосовать, решать тебе, мой дорогой избиратель. Ты уже показал, что способен на осознанный выбор, задача – не растерять этот навык. Так что прочёл ты этот прогноз — забудь его, а на выборы иди с чистой совестью и холодным разумом. Сегодня это самый верный рецепт…