Человек путешествовал с незапамятных времён. Его всегда манили неизведанные земли. Сейчас, в эпоху гугл-карт и навигаторов, практически не осталось белых пятен на Земле. Поэтому первопроходство превратилось в туризм. Но даже в походе выходного дня можно столкнуться с трудностями и экстремальными ситуациями. Научиться справляться с ними помогут тренеры турклубов и секций. Школьники нашего города показали свою подготовку на туристско-краеведческом слёте, состоявшемся 26 сентября в парке Железнодорожников.

На протяжении трёх больших этапов слёта командам-участницам пришлось пройти через множество испытаний. Готовясь к старту, школьники экипировались по полной. Правильно надеть туристическое снаряжение помогали опытные помощники. В таких соревнованиях безопасность — превыше всего!

По свистку судьи команды на скорость проходили полосу препятствий. Показать свою силу, ловкость, находчивость и умение быстро и точно работать в команде — вот что требовалось от конкурсантов. В ходе «Навесной переправы» ребята по очереди пристёгивались к канату, висящему над заболоченным участком трассы (затопленное дождём место добавляло реализма и азарта). Ухватившись руками за верёвку и быстро перебирая по ней ногами, школьники добирались на другой «берег». Испытание выдалось не из лёгких. Немного замешкался, и твой рюкзак зачерпнул воды.
Вторым испытанием на трассе стал «Бивуак». Проходя этот этап, ребята обустраивали свой лагерь. А это дело непростое: сначала нужно выбрать место, где можно поставить палатку и развести костёр. Затем распилить бревно и заготовить дрова. С этим заданием ловко справлялись не только парни, но и девчата.

Здесь же судьи проверяли умение ребят вязать узлы. Вот вы, например, сможете отличить «пруссик» от «булиня»? Школьники доказали, что могут не только различать их, но и ловко завязывать, если это понадобится в походных условиях.

Юные туристы умеют не только преодолевать преграды, но и отдыхать. Как здорово вечерами в походе сидеть с друзьями у костра и петь под гитару! На творческом конкурсе команды покоряли сердца членов жюри, исполняя любимые песни.

Также ребята показали свои знания в топографической и медицинской подготовке. Ведь в походе важно уметь прочитать карту и оказать при необходимости помощь пострадавшему. Ошибка тут недопустима, в такой ситуации от правильных действий команды зависит здоровье, а, возможно, и жизнь товарища.

Особое внимание обратила на себя команда пятиклассников из школы-интерната №30. Ребята с большим азартом проходили задания всех уровней и неплохо показали себя, несмотря на трудности.
— Сложнее всего для нас была навесная переправа, — поделились Тимофей Заякин и Илья Ковалень, члены команды.—Нелегко двигаться, находясь в подвешенном состоянии, да ещё тебя снаряжение тянет вниз. Но мы справились, быстро сообразив, что можно подтягивать друг друга по верёвке, когда ты сам уже на другом конце переправы. А ещё понравилось петь походную песню и мастерить поделку. Мы выполнили диораму «Скалолазы на привале».

Также своими впечатлениями поделилась руководитель команды инструктор по физической культуре школы-интерната №30 Е.Н.Николаенко:
— Я ребятами очень довольна, они у меня молодцы. Дружно смогли преодолеть все трудности, несмотря на то, что участвуют на подобном мероприятии впервые. Думаю, такие конкурсы стоит проводить, ведь именно здесь, как нигде, ребята сплачиваются и учатся чему-то новому!

Туристический слёт этой осени подарил множество ярких эмоций всем любителям активного отдыха и зарядил энергией и позитивом надолго. Туризм действительно популярен среди детей и взрослых. Он закаляет дух и тело! Заниматься им, значит ставить перед собой большие цели и достигать высоких результатов.
Андрей НАРМЕТОВ, объединение «Юный журналист» МОУ ДО Дворец творчества детей и молодёжи, руководитель Анна БОЛДЫРЕВА









