Помощь будет!

Ситуация с пандемией коронавируса усложняется с каждым днём. Болеют и врачи, и учителя, тем не менее жизнь не должна останавливаться, заболевшие нуждаются в помощи медработников, детям в школах требуются преподаватели.

На помощь, как всегда, приходят волонтёры.

Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет предложил в помощь школам города студентов старших курсов.

Александр Котляров, специалист по воспитательной и социальной работе со студентами, куратор деятельности работы со студенческими объединениями (РСО) в университете на вопрос редакции газеты «Дальневосточный Комсомольск» о студентах-волонтёрах ответил, что университет решил оказать волонтёрскую помощь тем школьным преподавателям, которые по возрасту ушли на самоизоляцию или заболели.

— Часть наших ребят уже работают в школах, но после того, как ситуация с пандемией стала накаляться, у нас появилась идея, — пояснил Денис Мингалов, начальник управления воспитательной и социальной работы со студентами. — Есть такое объединение, как Российские студенческие отряды. Мы решили сформировать несколько отрядов по направлению школьных предметов и предложить свои услуги в школах. Стали прорабатывать этот вопрос со школами, и оказалось, что потребность более чем актуальна. На тот момент было заявлено 128 специальностей, где можно было прийти на замену учителям, которые выбыли из строя. И сейчас  82 студента уже готовы это сделать. Сложность только в определённом оформлении документов.

Кстати, некоторые студенты АмГПГУ уже устроились в школы №№16, 37 и работают.

Алёна Огородник, студентка пятого курса факультета истории и юриспруденции, работает в школе №16, вторую неделю подменяет заболевшего учителя истории:

— Этой осенью у нас была практика, и мы подменяли заболевшего учителя. Самое сложное здесь даже не волонтёрство, а в целом педагогическая деятельность. Привлечь внимание детей, сделать урок интересным — вот это непросто. Современные дети много чего начитались в Интернете, довольно разбалованы, знают свои права, и очень сложно сделать такой урок, чтобы им действительно было интересно. Опытные учителя отнеслись к нам замечательно. Помогают, никаких намеков на конфликт. Преподаватель, которого мы заменяем, дистанционно всегда с нами на связи и готова помочь.

Сейчас некоторые пары в вузе переведены на дистанционное обучение, поэтому большую часть времени Алёна проводит в школе, а затем сдаёт задания преподавателю в электронной системе. И хотя сначала волонтёры думали, что будет трудно учиться таким образом, на деле оказалось, что преподаватели готовы им идти навстречу, поскольку понимают сложность ситуации.

Виктор Абдулин, студент КнАГУ, самолётостроительный факультет, третий курс, работает волонтёром в диагностическом центре на ул.Димитрова:

— В основном нас направляют от военной кафедры одного-двух человек. Работаем по одному с утра до обеда и с обеда до вечера. В диагностическом центре мы консультируем приходящих посетителей, направляем к нужным специалистам, измеряем температуру. Люди в основном приходят в диагностический центр добрые, понятливые. Никто не вступает в споры, потому что каждый со своей болезнью туда приходит.

Кстати, в плане волонтёрства студенты КнАГУ, можно сказать, профессионалы. Во время паводка на Амуре они шли на дамбу всем факультетом. Всё-таки традиции помощи жителям в городском студенческом сообществе очень крепки и всегда востребованы.

Яндекс.Метрика