Рухнула плита

18 июля в 04.25 на доме по Московскому проспекту, 10, от технического ограждения верхнего этажа отвалилась плита. Жертв и пострадавших нет.

Утром на здании и чердачном помещении уже работали эксперты проектно-строительной организации. Они обследовали конструкцию верхних этажей, плиту ограждения технического этажа.

Сейчас работы по обследованию здания продолжаются, по предварительным оценкам конструкции дома ничего не угрожает. Эксперты пришли к заключению, что вторая плита технического ограждения этажа, которая находится рядом, опасности не представляет и не обрушится, в то же время они рекомендовали управляющей компании укрепить плиту со стороны чердака.

Окончательная причина обрушения плиты технического этажа ещё не определена. Однако, поскольку к обрушенной плите было прикреплено несколько кабелей, которые шли из соседнего дома, предварительная гипотеза – долговременные ветровые колебания. Год постройки дома – 1989.

Управляющая компания убрала остатки рухнувшей плиты, после чего занялась заделыванием бреши на чердачном этаже. Также продолжится работа экспертов.

Авторитетное мнение:

Мы поинтересовались у эксперта в деле капитального строительства — профессора, доктора технических наук Антонины Попеско, возможно ли такое, что провода, прикрепленные к плите, могли раскачать её до такой степени, чтобы та рухнула?

— Действительно, к отрыву стеновой панели чердачного этажа могли привести нагрузки от оборудования, — подтвердила Антонина Ивановна озвученную версию. – Эти стеновые панели технического этажа также служат парапетами. Когда ветер дует на стену, поток воздуха заходит за парапетный участок, завихряется, этот «смерч» идет по кровле, и воздействует на парапеты, на отрыв. Дом почти 30 метров высотой, а чем выше здание, тем сильнее ветровые нагрузки. При этом, полагаю, сгнили металлические связи этой плиты с плитами перекрытия из-за некачественного примыкания кровли – возможно, влага от дождей и снега попадала внутрь. Физический износ узла сопряжения стеновой панели и плиты перекрытия, дополнительная нагрузка от крепления кабельного оборудования – всё это могло повлечь за собой такой результат.

Также профессор отметила, что плита чердака, оторвавшись, нарушила связи не только с плитой сбоку, но и со стеновой панелью ниже, где за ней находится уже жилое помещение.

— Панели, когда соединяют, не просто друг на друга кладут, их вставляют в пазы, — поясняет Попеско. — Поэтому теперь необходимо восстанавливать узлы сопряжения между ними и плитами чердачного перекрытия, и только потом зашивать. И обязательно нужно отремонтировать кровлю для исключения затекания воды под плиты.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика