Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров побывал в Комсомольске. В наш город он прибыл вместе с помощником президента России Максимом Орешкиным.
Максим Егоров, инспектируя социально-бытовые объекты, реконструированные в последнее время, начал осмотр со сквера по улице Орджоникидзе. В октябре прошлого года здесь в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды» уложили новую брусчатку, установили лавочки, скамейки и урны. Для обеспечения безопасности горожан смонтировано видеонаблюдение, уличное освещение, а проезжую часть улицы от сквера отделяет новое ограждение. Люки инженерных коммуникаций были украшены рисунками.
Далее делегация по предложению главы города Александра Жорника переместилась во двор дома № 22 по проспекту Мира. Этот двор замечателен тем, что активисты дома организовали территориальное общественное самоуправление, выиграли грант на благоустройство двора и совместно с управляющей компанией «Наше» организовали работы по реконструкции.
— Мы закупили всё необходимое оборудование, до середины августа должны закончить все работы, — утверждает активистка дома Галина Григорьевна. – Пока строители работают, мы организуем клумбы, восстанавливаем зелёные насаждения. Управляющая компания идёт нам навстречу и во всём помогает. Всё наше взаимодействие с ней построено на добрых деловых отношениях.
На полученные от краевых властей 1,4 миллиона рублей подрядчики установили игровую площадку с ограждением, приступили к оборудованию спортивной зоны.
— Мы сегодня увидели, что у тех людей, которые в своём дворе чем-то занимаются, совсем другая жизненная позиция, — прокомментировал глава города Александр Жорник. – Это внушает оптимизм. Благодаря этому мы ещё много дворов по федеральной программе отремонтируем.
Далее гости переместились на площадь Ленина. Здесь реконструкция была произведена в 2019 году также по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Был отремонтирован постамент памятника Ленину, установлены малые архитектурные формы, заменено покрытие пешеходных зон, возведён пандус для маломобильных групп населения.

Побывал чиновник и на набережной города, где до сих пор идёт реконструкция. Здесь после банкротства прежнего подрядчика пришлось заново организовывать конкурс и заключать договор уже с новой подрядной организацией. Сегодня на реконструкции работает компания «Вега». Привлечены к этому также и субподрядные организации. Только одна из них – «Альтаир» — московская. Остальные компании местные.

К сожалению, гидрологическая обстановка сейчас мешает работам. На первом и втором участках она уже выше уровня, который позволяет работать. Зато на третьем участке протяжённостью 900 метров сейчас работы в самом разгаре. Он имеет степень готовности 80%. Строители уверяют, что закончат работы и сдадут объект заказчику уже в этом году.
— Вся эта территория в своё время была отвоёвана от воды, — поясняет Алексей Косинов, исполняющий обязанности директора КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная реки Амур». – Раньше здесь были один спуск и песчаный пляж. Сейчас здесь выстроена трубо-шплинтовая стенка. В 2019 году эта площадка была затоплена и выдержала наводнение. Она спроектирована именно под затопление, здесь нет электрических сетей, а электропитание автономное. Здесь оборудована дренажная призма – вода как пришла, так и ушла через неё. Участок №3 заканчивается по бордюру территории речного вокзала. Дальше вотчина частной организации, которая выкупила здание вокзала и самостоятельно ведёт в нём реконструкцию.

. Однако природоохранная прокуратура судебным иском обязала правительство края реконструировать и причальную стенку. В августе пройдёт конкурс на финансирование этих работ.
— Мы посмотрели объекты, которые были сделаны в рамках федерального проекта в прошлые годы, а также и те, где работы ещё ведутся, — прокомментировал Максим Егоров. – Я пообщался с жителями города, которые сами благоустраивают свои дворовые территории. Это здорово, люди вовлечены в принятие решений по развитию своего города. У нас нет вопросов к тому, как осваиваются федеральные средства Комсомольском и краем. Всё идёт в тех планах, которые поставлены, качество работ хорошее. Особенно это видно по площади Ленина, где гоняют скейтеры. Нужно отдать должное той команде, которая здесь работает.
В Хабаровске после визита высоких гостей состоится совещание, посвящённое социально-экономическому развитию Хабаровского края и конкретно Комсомольска-на-Амуре.
Олег ФРОЛОВ