Без денег и квартиры

Схемы «развода» потерпевших с помощью звонков от «сотрудников банка» мы описывали в своих материалах уже не раз. Однако то, что случилось с 62-летней комсомольчанкой, можно было бы назвать полнейшим абсурдом, если бы это не было суровой действительностью.

Началось всё достаточно стандартно – мужчина с приятным, но настойчивым голосом по телефону представился сотрудником безопасности банка и сообщил о том, что мошенники покушаются на деньги, лежащие на счету клиентки. Чтобы защитить накопленные средства, необходимо снять их и перевести на так называемые «безопасные ячейки».

Женщина так и сделала – отправилась в свой банк и перечислила все деньги туда, куда ей сказали. Причём сами банковские работники даже не поинтересовались, в чём причина таких трансакций. А ведь стоило им сделать это, и всё закончилось бы  благополучно…

Во время следующего сеанса связи мошенник, а именно им и был звонивший, уведомил, что «безопасные ячейки» теперь тоже в опасности из-за действий нечестных сотрудников банка. Он воззвал к чувствам справедливости клиентки и предложил принять участие в разоблачении злоумышленников. Для этого он предложил оформить кредит на миллион рублей и перечислить эти деньги на специальные счета. Она послушалась и кинулась по банкам просить денег. Те с удовольствием их выдали, но всё равно сумма была недостаточная. Помог ломбард, который принял золотые изделия. Полученные деньги пенсионерка перевела мошенникам.

Но те не успокоились и решили «дожать» клиентку. Ей предложили… продать квартиру, а деньги отправить всё туда же, то есть отдать в лапы преступников. Но женщина-то думала, что делает благое дело, а общается с настоящими банковскими работниками. Исходя из этого она оформила договор купли-продажи, а вырученные деньги перечислила «банкирам». Когда преступники поняли, что жертва выжата досуха, они перестали выходить на связь. Всего потерпевшая перевела им почти 3,4 миллиона рублей, оставшись без накоплений, золота и квартиры. Занавес, дорогие зрители.

Эпилог

Конечно, в полиции покачали головами в ответ на рассказ заявительницы, но уголовное дело возбудили по статье 159 ч.4 «Мошенничество». Однако что-то подсказывает, что деньги к потерпевшей уже не вернутся.

Остаётся только в очередной раз напомнить: не поддавайтесь на провокации лиц, пытающихся использовать доверчивость граждан. Если вам поступил звонок от якобы сотрудника банка, прервите разговор и обратитесь в банк самостоятельно по номеру, указанному на обороте вашей пластиковой карты. Не выполняйте никаких действий с денежными средствами по просьбе неизвестных. Обсудите сложившуюся ситуацию с родными, соседями, друзьями! Публичность – то, чего боятся мошенники в первую очередь. По материалам пресс-службы УМВД России по Комсомольску-на-Амуре.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика